Дикий леопард не даёт покоя

Регион:
Приморский край
Дикий леопард не даёт покоя

В течение недели на ферму по разведению племенного скота в районе села Кугуки наведывается леопард. Он успел задавить двух жеребят редкой породы. Стоимость ущерба — 330 тысяч рублей. Ситуация вызывает беспокойство у местных жителей, а животноводы требуют ответственные органы отвадить редкую кошку от их фермы.

В убийстве двух жеребят и детеныша яка жители села Кугуки, расположенного в 24 км от Уссурийска, обвиняют дельневосточного леопарда. Как сообщили в редакцию VL.ru владельцы фермы по разведению племенного скота, уже неделю здесь появляется редкий хищник. По словам генерального директора ООО «Новоникольский конный завод» Тамары Хабиряновой, людей леопард не боится. Он живет в окрестностях фермы уже шесть лет. Но прежде вел себя скромнее. Однако в этом году он практически поселился на территории хозяйства — без смущения выходит на открытые пространства и охотится даже в дневное время, что для этого вида не характерно. Таскал свиней, собак, а на прошлой неделе добрался до племенного стада.

«За неделю (28, 30 и 31 мая) хищник успел задавить двух жеребят и, вероятно, пропавшего бесследно детеныша яка. Работники фермы наблюдали леопарда воочию рядом с задавленным жеребенком и даже сделали видеозапись. Наши егеря подозревают, что он уже обзавелся здесь семьей — судя по следам и наблюдениям рядом с фермой живут два взрослых леопарда и три детеныша. У нас не просто лошади. У нас племенные жеребята редкой породы Владимирский тяжеловоз. Ущерб от потери двух особей — 330 тысяч рублей. И нам его никто не компенсирует», — пояснила Тамара Хабирянова.

Она добавила, что Новоникольский конный завод имеет огромные площади пастбищ и лесных территорий, обнесенных трехметровым забором. Леопард преодолевает это препятствие с легкостью. Взять такую высоту могут и сильно напуганные зверем маралы и пятнистые олени, которых также в большом количестве разводят фермеры. Поэтому точный размер ущерба подсчитать будет непросто.

Обеспокоенные ситуацией местные жители неоднократно обращались в Департамент охотничьего надзора Приморского края, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и АНО «Центр «Амурский тигр»». Государственные и общественные природоохранные организации пообещали, что ситуация будет рассмотрена специальной рабочей группой только 9 июня во Владивостоке. Животноводы выразили обеспокоенность, что не дождавшись решения ответственных органов, жители Кугуки попытаются решить вопрос с диким зверем самостоятельно. Сами же заводчики требуют отвадить пятнистую кошку от фермы — перевезти его на другую территорию или решить вопрос каким-нибудь иным способом. С этой просьбой животноводы даже написали письмо Путину.

Видео:

+4
09:42
314
RSS
22:48
Неужели нельзя развести этих редких животных. И жеребят жалко, а леопард нашел легкую добычу.
Загрузка...