«АЛСИБ-2015» на Чукотке

Регион:
Чукотский АО
«АЛСИБ-2015» на Чукотке

Знаменитый советский космонавт Алексей Леонов принял участие в российско-американском проекте «АЛСИБ-2015», приуроченном к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

«Делегация организаторов и участников исторического перелета Аляска – Сибирь побывала в поселке Угольные Копи, где посетила центр образования. Легендарный космонавт, первый вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов и российский военачальник, Герой Российской Федерации, генерал армии Петр Дейнекин пообщались со школьниками», – сообщает пресс-служба губернатора Чукотского автономного округа.

Леонов рассказал школьникам о своей «космической» молодости и поделился воспоминаниями о своем товарище, первом космонавте Земли Юрии Гагарине. «Мы работали вместе, шли параллельно, каждый со своим заданием в жизни», – вспоминал знаменитый гость.

Затем члены делегации и школьники побывали в международном аэропорту «Анадырь (Угольный)», где детям показали американские военные самолеты «Douglas DC-3», прилетевшие в столицу Чукотки с Аляски, из города Нома. После этого участники встречи полчаса летали над окрестностями Анадыря на одном из самолетов.

«Отметим, что сегодня, 29 июля, в столице Чукотки Анадыре прошла встреча делегации с учащимися городской школы, а вечером в кинотеатре «Полярный» легендарный летчик-космонавт Алексей Леонов и экипажи самолетов пообщаются с жителями Анадыря, после чего состоится показ отечественного художественного фильма «Перегон», – говорится в сообщении.

Совместная российско-американская акция памяти проводится с целью повторить маршрут легендарной трассы Аляска – Сибирь, по которой во время Второй мировой войны перегонялись самолеты из США в СССР по договору ленд-лиза. «Перелет стартовал 17 июля из американского штата Монтана и проходит в два этапа: американский (США – Канада – Аляска) и российский (Анадырь – Магадан – Якутск – Красноярск – Москва). Планируется, что проект завершится 25 августа на аэрокосмическом салоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском. После показа на авиасалоне и участия в летной программе самолеты будут безвозмездно переданы в Центральный музей Вооруженных сил России», – отмечается в сообщении.

Фото: regnum.ru

+4
13:42
400
RSS
Ирина
17:23
+3
Алсиб — еще одна страница нашей истории! Хорошо, что американцы помнят и чтут совместные действия во время войны.
20:51
+1


Этот обелиск установлен в Заливе Креста на Чукотке. Стелла стоит на горе и видна издалека. В Анадыре, в Столице Чукотки, в музейном центре, тоже представлен материал, посвященный подвигу русских и американских летчиков в годы Великой Отечественной войны.
22:02
+2


Памятный монумент, в честь легендарной трассы Аляска — Сибирь установлен на Аляске.
13:59
+2
Выдающееся мероприятие! Хотелось бы там оказаться! А в этой школе (Центр образования п. Угольные Копи) многие знаменитые люди побывали. Есть, что показать, благодаря Абрамовичу.
Загрузка...