Рыба в проекте

Регион:
Дальний Восток
Рыба в проекте

Представители Минвостокразвития в августе 2015 года получили от президента России Владимира Путина поручение обеспечить россиян качественной и доступной рыбой, для чего опыт сахалинского проекта «Региональный продукт «Доступная рыба» будет распространен во всех регионах Дальнего Востока. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Благодаря проекту, реализуемому с июня 2015 года, цена на горбушу, минтай, навага и терпуг снизилась в среднем на 30-50 процентов. Повысилось количество потребляемой сахалинцами рыбы.

На Дальнем Востоке среднее количество потребляемой рыбы выше минимума рекомендованного Минздравом – 30 килограммов в год. Но есть регионы, такие как республика Саха, Еврейская автономная область и Амурская область, в которых россияне потребляют меньше необходимых 22 килограммов в год. Проект «Доступная рыба» мог бы стать решением этой проблемы.

Участники проекта выбираются на основе открытого конкурса, обязательный условием являются прозрачные обязательства, увязка с мерами государственной поддержки всей цепочки поставки. Таким образом проект становится системным, что обозначает постоянное сотрудничество производителя и государства в целях потребителя.

«Проект в самом начале своего пути. Но те принципы, которые в него заложены, и быстро достигнутые результаты говорят о том, что этот проект уже стал лучшей практикой и должен тиражироваться в других регионах Дальнего Востока», – подчеркнул заместитель директора Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Александр Крутиков.

В Амурской области, ЕАО и Якутии, да и по всему Дальнему Востоку появится приморская рыба по доступным ценам. По результатам совещания, прошедшего под председательством заместителя полпреда Президента России в ДФО Андрея Мотовилова 21 августа 2015 года, будут разработаны механизмы доставки рыбной продукции по примеру проекта «Доступная рыба».

+2
11:43
255
RSS
Ирина
00:29
+2
Спасибо сахалинцам за проект! Может и всему ДВ перепадет рыбки по доступным ценам! Наверное это заслуга нового губернатора Сахалина! Очень хорошее начинание! Так хочется, чтобы Сахалин наконец стал «райским» островом, ведь островом сокровищ он уже является!
21:38
+1
Рыба по «социальным» ценам появилась и в Хабаровске. Кета, 1 кг которой стоит 100 рублей. Вот только догнать ее не получается. То в одном Самбери, то в другом.
Загрузка...