Бесплатный гектар

Регион:
Дальний Восток
Бесплатный гектар

Правительство рассчитывает на запуск электронного сервиса по выделению бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке в конце 2015 — начале следующего года, его демо-версию смогут протестировать участники Восточного экономического форума, заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Мы рассчитываем, что уже в сентябре он поступит на рассмотрение правительства РФ», — сказал А.Галушка на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

По его словам, разработка электронного сервиса резервирования земельного участка через интернет завершается Росреестром на базе дежурной кадастровой карты.

«На Восточном экономического форуме у участников будет возможность познакомится с этой демонстрационной версией. В правительстве мы уже дважды рассматривали — что делается, как это работает, был высказан ряд предложений и замечаний, все это в рабочем порядке происходит», — сообщил А.Галушка.

«Для нас 2015 год — это год подготовительный», — сказал он, отметив, что «в Амурской области уже в пилотном режиме выдают гектар бесплатно».

«В промышленном масштабе всей страны рассчитываем, что проект заработает в конце 2015 — начале 2016 года», — отметил министр.

Ранее вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что программа по выделению бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке заработает уже в конце 2015 года, а затем начнет быстро развиваться.

По его словам, практически готов интернет-сервис, который позволит оформить границы участка, не выходя из дома.

Согласно законопроекту, земельные участки площадью 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока гражданам РФ сначала в безвозмездное пользование на пять лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается.

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

+2
15:33
231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...