Моржи у села Рыркайпий

Регион:
Чукотский АО
Моржи у села Рыркайпий

Ученые полагают, что легкие ледовые условия стали причиной более раннего и плотного заполнения моржового лежбища на мысе Кожевникова. На начало сентября лежбище на мысе Кожевникова у села Рыркайпий насчитывает порядка 30 тысяч моржей, сообщает пресс-служба Совета по морским млекопитающим (СММ).

«Несмотря на то, что морж – морское млекопитающее, постоянно находиться в воде он не может, — пояснили в Совете. — Для отдыха моржи предпочитают морской лед. На нем и безопасно, и удобно кормиться излюбленной пищей – различными донными организмами (прежде всего, моллюсками)».

«Отсутствие льда в августе-октябре в районах летне-осеннего обитания тихоокеанских моржей лет 15 назад считалось аномальным, а теперь стало нормой, — отмечают в организации. — Тем не менее, в северных районах Восточно-Сибирского и Чукотского морей оставались небольшие массивы льда, на которых до последнего держались моржи. И только после полного разрушения льда в сентябре двигались в сторону материкового берега».

В этом году ледовая обстановка даже на фоне последних лет выглядит особенно «легкой»: уже к концу июля небольшой массив льда к западу от о. Врангеля распался, морской лед ушел далеко за пределы шельфа. «Вероятно, это послужило причиной того, что уже в конце июля первых моржей заметили на мысе Кожевникова у села Рыркайпий, в названии которого спряталось чукотское имя моржа (рырка). В начале августа по соседству с поселком, где живут около 500 человек, уже шумело береговое лежбище, насчитывающее несколько тысяч клыкастых голов. С каждым днем число моржей росло, достигнув к началу сентября порядка 30 000», — говорится в сообщении СММ.

Специалисты отмечают, что моржи-исполины, мощные и быстрые в воде, на суше становятся медлительны и неуклюжи. Они и сами чувствуют себя уязвимыми, поэтому очень подвержены панике. При первой, даже мнимой опасности они спешат к воде, а поскольку лежат они очень плотно, это может привести к давке.

В настоящее время специалисты СММ следят за развитием ситуации и планируют исследования, направленные на выяснение того, как такие большие скопления моржей отражаются на состоянии популяции, их кормовой базы, здоровье животных.

Лежбище на мысе Кожевникова – самое западное крупное береговое скопление тихоокеанских моржей. Впервые оно образовалось в 2007 году как ответ на аномальное очищение моря ото льда. Теперь оно образуется практически ежегодно, но такое раннее его формирование, как в этом году, отмечается впервые, подчеркнули в СММ.

+2
10:28
712
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...