10 млн каратов

Регион:
Камчатский край
10 млн каратов

До 10 млн каратов алмазов может содержаться на Озерновском рудном поле на севере Камчатки. Об этом сообщила пресс-служба компании «Сибирский горнометаллургический альянс», которая занимается разработкой месторождения.

«Находки алмазов такой аномальной концентрации — 12 708,5 карата алмазов на 1 тонну глинистой породы, известны лишь в трех местах в мире: в Индии на месторождении Датчин; в Канаде и на Камчатке в прорыве Софьи Набоко, который образовался на вулкане Плоский Толбачик во время извержения в 2012 году», — говорится в сообщении.

Отмечается, что именно обнаружение алмазов в пробах с вулкана Плоский Толбачик дало основания полагать, что на Озерновском золоторудном месторождении также могут находиться эти драгоценные камни. В ходе отбора проб наличие алмазов на Озерновском месторождении было подтверждено.

«Алмазы Озерновского месторождения представлены плоскогранно-остробедренными бледно зеленовато-желтыми практически одноразмерными изометричными кристаллами», - сообщила компания.

«По скромным оценкам, алмазоносность будет определяться одним или несколькими мелкими и средними месторождениями при общих суммарных ресурсах порядка 1-10 млн карат с нетипичным для алмазов прерывистым характером концентрации», — отмечается в сообщении.

Озерновское месторождение расположено на территории Корякского округа Камчатского края. Его разработкой занимается компания «Сибирский горнометаллургический альянс». Лицензия была выдана в июле 2005 года. Компания рассчитывает запустить первую очередь горнометаллургического комбината на Озерновском месторождении в четвертом квартале 2016 года; в 2017 году — добыть 1,8 тонн золота. Основным акционером компании является Tanalex Investments Ltd.

+2
22:03
303
RSS
Ирина
22:20
+2
Так кому достанутся алмазы? Акционерам?
13:07
+1
кто первым откопает, того и будет
Загрузка...