Аэропорт Приамурья модернизируют

Регион:
Амурская область
Аэропорт Приамурья модернизируют

В город Зея (Амурская область) прибыли специалисты Главного управления строительства дорог и аэродромов Спецстроя России. Они подыскивают место для устройства городка строителей. В городе пройдет масштабная реконструкция местного аэропорта.

Согласно договору между Федеральным казенным учреждением «Аэропорты Дальнего Востока» и ГУ строительства дорог и аэродромов Спецстроя России, будут демонтированы взлетно-посадочная полоса №1 (ВПП) и две рулежные дорожки. Новая ВПП-1 станет длиннее на 290 метров, общая длина составит 1930 метров. Кроме того, планируется смонтировать новое светосигнальное и метеооборудование, построить пассажирский перрон, водосточно-дренажную систему вдоль новой ВПП с очистными сооружениями. Также будут возведены новые здания гаража, котельной, контрольно-пропускного пункта, топливно-заправочная станция, проложены новые сети электро- и теплоснабжения.

Первый десант строителей занимается организацией городска, уже работают геодезисты, начата разбивка границ расширения аэродрома, сообщает пресс-служба областного правительства. На время реконструкции полеты будут совершаться со второй полосы, длины которой 600 метров. Реконструкция аэродрома «Зея» рассчитана на 2 года, ее завершение запланировано на конец 2017 года.

Напомним, на модернизацию аэропорта в городе Зее выделено 2,5 миллиарда рублей. После реконструкции терминал сможет принимать самолеты более высокого класса. На данный момент возможности взлетной полосы ограничиваются 40-тонными воздушными судами.

Кстати, как сообщает сайт rrnews.ru, ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» объединит в одну структуру маленькие аэродромы Хабаровского края и авиаторов Приамурья. Новое объединение будет создано на базе действующего ФКП «Аэропорты Приамурья», которое организовывает взлеты и посадки самолетов на аэродромах Экимчана, Тынды и Зеи. Теперь предприятие готовится к расширению и приему под свой контроль воздушных гаваней северных районов Хабаровского края. Сюда входят воздушные порты Охотска, Чумикана, Богородского, Аяна и Херпучи.

+5
18:51
422
RSS
19:25
+4
Когда-то в конце восьмидесятых это был чистенький, опрятный, хороший аэропорт. На Як-40 летали сюда из Хабаровска и обратно. Очень быстро и удобно. Самолёты были полны — рейсы пользовались популярностью у народа недорогими авиабилетами.

Но, в начале 90-х, когда всё рушилось в стране, я на неделю прилетел из Хабаровска в Зею с обратным авиабилетом. В самолете со мной летело уже не более десятка человек. А через неделю, в назначенный час обратного вылета, я на такси приехал к 8 утра в аэропорт на регистрацию. Зашел в здание аэропорта, а там никого. В буквальном смысле никого — ни пассажиров, ни работников. Пришлось идти в служебные помещения, чтобы хоть кого-нибудь разыскать. Нашел какого-то технаря. Он и говорит мне, мол, всё, трындец… аэропорт обанкротился, никакие самолёты больше не летают и сегодня точно не полетят. Что делать с обратным билетом? — спрашиваю. И слышу: «Ну там, где брали, там его и сдавайте.»

Делать нечего. Пришлось возвращаться на попутке в Зею и на следующий день ехать на станцию Тыгда, чтобы поездом добираться до Хабаровска.
19:33
+2
Мне также знаком аэропорт Зея. Летала некогда часто к близким родственником. Было очень удобно, быстро и недорого! ДОбираться в Зею через Тыгду не люблю. Приветствую возвращение аэропорта!
Загрузка...