Дальний Восток продолжает терять население

Регион:
Дальний Восток
Дальний Восток продолжает терять население

Жители Дальнего Востока пытаются самостоятельно разобраться с тем, почему с региона уезжают люди. Политик и общественный деятель Юрий Крупнов опубликовал в своем «ЖЖ» рассуждение жителя Благовещенска про «замечательный Дальневосточный край», в котором он заявляет о том, что правительство никогда не прислушивается к дальневосточникам, сообщает ИА «Дейта».

«С экранов телевизоров в последнее время очень часто говорят о развитии Дальнего Востока, дают различные рецепты решения проблемы оттока населения. Организовано Министерство развития Дальнего востока, которому государство выделяет заоблачные суммы, однако ничего не меняется: люди пакуют чемоданы и покидают этот регион. Что же происходит на самом деле, почему люди массово бегут с этих красивых, богатых природными ресурсами мест?

Я живу в областном центре Амурской области. Наш город граничит с Китайским городом. Поднебесный сосед известен всему миру своей конкурентоспособностью. Чтобы развивать свой бизнес, нам нужна недорогая энергия как тепловая, так и электрическая, цена которой здесь просто запредельная. Не так давно на одной из конференций ОНФ Благовещенские бизнесмены предложили протянуть ещё одну электролинию в Китай, но уже для того, чтобы перекупать у них российское электричество. В Амурской области на сегодняшний день две ГЭС, начато строительство третьей. Стоимость кв/ч – более 5 руб, а для населения – 3.15руб. В Китае электроэнергия, заметьте, купленная в России стоит 1,2 рублей за кв/ч. То есть, если наши предприниматели будут покупать у Китая электричество хотя бы по 2 руб., то только тогда начнётся полноценное развитие Дальнего востока.

Все монополии за последнее время проданы, либо отданы московским корпорациям. После чего начато полное выжимание с региона «всех соков»: сокращение штата, зарплат и увеличение тарифов. Естественно вся сверхприбыль идёт не на развитие отраслей, а в бездонные карманы московских акционеров.

«РЖД» тоже запустили программу «развития Дальневосточных земель». С прошлого года началось массовое закрытие многих железнодорожных станций. Особо знаковыми были закрытия станций населенных пунктов, где проживают строители БАМа. В этом году отменили несколько маршрутов поездов Благовещенск-Москва, Благовещенск-Владивосток, Тында-Комсомольск и другие. Всё это на фоне запуска двухэтажных поездов в Сочи. В сёлах стали закрывать школы, клубы – единственные месте где могли проводить досуг жители села. Такого беспредела не было даже в «лихие 90-е».

В 2012 году начато строительство космодрома «Восточный», которому очень обрадовались чиновники. Думали о том, сколько местного населения можно привлечь к стройке, сколько предпринимателей могут заработать, какое количество налогов можно будет собрать. Но мечтам не удалось сбыться: на строительство привлекли московские компании, которые привезли с собой рабочих с разных дружественных стран.

Можно сколько угодно говорить о развитии Дальнего Востока, создавать различные ведомства и институты, выделять огромные средства различным чиновникам и ведомствам, ничего не изменится. Руководителям нашего государства нужно обратить внимание на простых людей, живущих на этой территории страны, на то, как они здесь живут и почему решили уехать. В первую очередь нужно остановить отток старожильческого населения, а затем заняться привлечением нового. Не нужно забывать, что Дальний Восток – русская земля. Как сказал казак в романе «Амур-батюшка» Н. Задорнова: «Волга – Руси матушка, а Амур-то – батюшка!».

+7
19:41
375
RSS
19:51
+1
Всё верно. И не поспоришь.
Ирина
20:02
+3
Это политика против людей дальнего Востока, которые здесь родились, выросли хотят жить и работать. А их отсюда просто выживают. Привлекают приезжих, в основном из Средней Азии, чужаков-временщиков, дают им подъемные, а своя молодежь не живет, а выживает. Куда смотрит президент, или его неправильно информирует его окружение? Уже развернитесь господа к дальнему Востоку лицом, а не задом! Удержите людей возле границ, или вы вспомните об этом, когда Китай и Япония начнут претендовать и заселять наши земли? А потом эти правители кинут молодежь отстаивать наши границы?
21:52
+3
Снизьте цены, дайте работу, поднимите зарплаты… Но только нам, а не своим чинушам. Тогда мы останемся.
21:56
+7
Бизнес по-русски:
протянуть ещё одну электролинию в Китай, но уже для того, чтобы перекупать у них российское электричество
ЖЕСТЬ.
Лунатик
12:54
+4
— Товарищи, китайцы! Продайте нам наш свет подешевле. А то сами себе продать по дешевке не можем — жаба давит.
13:53
А кто китайцам продаёт по таким ценам? РусГидро?
15:14
Думаю что такие компании-монополисты без правительства даже чихнуть боятся.
13:21
+5
Ну вот вам пример из Комсомольска-на-Амуре. Информация от знакомого по работягам одного из авиационных заводов — о тех, кто непосредственно точат детали, крутят гайки и собирают самолёты: в течении года уволилось около 50 человек, принято 2 чела. Работы полно, но работать некому. Цифры не точные, но соотношение верное.
Думаете если бы людям нормально платили, то они бы увольнялись? Вместо этого создают «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» — оно будет людей в наши края заманивать. Ну-ну…
22:56
+1
Посмотрите видео о заводе в Китае. Сравните с нашими ещё не родившимися ТОРами.

14:52
+1
Они многочисленны как тараканы. Здоровые, молодые, трезвые и дисциплинированные. Готовы сутками пахать на конвейре только бы не возвращаться в свою голодную деревню. Куда там нашим до них!
20:34
+1
Интересный фильм. Завод напоминает добровольный трудовой концентрационный лагерь с армейской дисциплиной. Толи коммунизм в капитализме, толи капитализм в коммунизме.
Загрузка...