Цены под контроль

Регион:
Дальний Восток
Цены под контроль

Дальневосточные интернет-СМИ продолжают совместный проект «Цены под контроль!». Ежемесячно они обмениваются данными о стоимости социально значимых продуктов питания и публикуют всю информацию для того, чтобы можно было реально оценивать ситуацию на потребительском рынке Дальнего Востока. ИА «Дейта» берет под контроль цены в Приморском крае, ИА «Восток-Медиа» отслеживает ситуацию в Хабаровском крае, ИА «ПортАмур» контролирует цены в Амурской области, Сахалинскую область взял под контроль портал «Sakh.com», Камчатский край под контролем ИА «КАМ24», а Республику Саха контролирует городской портал Якутска «OneClick Yakutsk». Накрутки местных производителей, процесс импортозамещения, сезонные подорожания, резкие скачки цен – всё под контролем. Интернет-СМИ выбирает один крупный супермаркет, пользующийся популярностью у местных жителей, и ежемесячно отслеживает стоимость продуктов на одни и те же товары.

В продуктовую корзину вошли: яйцо (десяток), молоко жирностью 3,2 (литр), хлеб белый (булка), куриная голень (кг), свиная шея замороженная (кг), гречка (кг), картофель (кг), морковь (кг), яблоки (кг), сайра в банке (шт.), колбаса докторская (кг), вода питьевая (5 литров.

Изменение цен

Яйцо куриное первой категории поднялось в цене сразу в трех регионах. Так, в Приморье за последние 5 месяцев цена выросла на 4 рубля 30 копеек с 76,20 до 80, 50 руб. Значительно подорожали яйца в Якутии — прирост цены составил 10 рублей, с 80 до 90 рублей. Выросла цена и в Камчатском крае, с 80 до 87 рублей. Снижение цены на «народный» продукт зафиксированы в Сахалинской области (3 рубля) и Амурской области (2,3 рубля).

Молоко жирностью 3,2 процента и объёмом 1 литр также прибавило в цене. В Приморском крае цена на молоко выросла на 9 рублей. В Хабаровском крае цена выросла на 10 рублей с 60 до 70 рублей за литр. В Сахалинской области цена выросла на 20 рублей с 52 до 72 рублей. В Амурской области цена поднялась незначительно – всего на 70 копеек. Цены на молоко снизились только в одном регионе. В Якутии можно купить молоко за 62 рубля, его стоимость снизилась с 73 рублей.

Рост цен отмечается и в мясной продукции. Так, в Хабаровске цена за куриную голень выросла с 253 до 267 руб. 50 к. Незначительно подорожал продукт из Аргентины, на прилавках Сахалина «импортонезамещенный» продукт стоит 183 рубля. Цена выросла на 2 рубля в сравнении с предыдущим мониторингом. Снижение цены зафиксировано в Приморье, там продукция местного производителя снизилась с 214 рублей до 203 рублей.

Отмечен значительный рост цен на свинину. Килограмм мяса (шеи) в Хабаровском крае вырос с 403 рублей до 445 рублей. Отметим, что сотрудники из ИА «Восток-Медиа» нашли не просто подорожавший продукт, но и «санкционный», свинина была привезена из Канады. Выросла в цене свиная шея еще и в Приморье, с 382 до 461 рубля.

По сравнению с апрелем, на данный момент наблюдается повсеместное снижение стоимости на отечественные корнеплоды. Так, картофель подешевел, в среднем на 40 процентов во всех регионах. Примечательно, что только в Якутии замечен картофель китайского производства. Значительно подорожала китайская морковь в большинстве регионах. В Хабаровске цена поднялась с 74 рублей до 91 рубля. В Амурской области цена выросла с 60 до 68 рублей. Схожая ситуация и в Камчатском крае — стоимость одного килограмма выросла с 91 до 103 рублей. Значительно подорожала морковь в Приморье с 33 до 57 рублей.

Сильно отличаются цены на яблоки в регионах Дальнего Востока. Так, в Хабаровске цена за краснодарские яблоки составляет 137 рублей, а в Приморье 99.90 рублей. Тот же сорт на Сахалине обойдется потребителю в 189 рублей. В Амурской области цена составляет 113 рублей, а в Камчатском крае цена за яблоки составила 180 рублей, хотя здесь они китайские. Самые высокие цены в Якутии — 210 рублей за китайские яблоки.

Импортозамещение

Прошло 5 месяцев с момента последнего исследования ИА «Дейта» и их коллегами продуктового рынка Дальнего Востока. Импортозамешение сдвинулось с «мертвой точки» и начало приносить свои первые плоды. К примеру, в апреле ассортимент яблок полностью состоял из китайской продукции. На данный момент на прилавках Хабаровского края и Приморья стали присутствовать краснодарские яблоки, в том же ценовом сегменте, что и китайские. На этом изменения в положительном ракурсе заканчиваются.

Аргентинская куриная голень в Сахалине, преодолевшая целый океан, стоит дешевле, чем выращенная в Приморье на 20 рублей. Схожая ситуация и с мясом. Килограмм свиной шеи из Бразилии в Камчатском крае стоит на 62 рубля дешевле, чем мясо отечественного производителя в Якутии и Приморье.

+1
20:47
272
RSS
21:58
+4
А какой толк из этого контроля?
10:33
+2
для того, чтобы любопытные могли утолить свой голод, получив информацию о том как они стали хуже жить
12:29
Так что не волнуйтесь. Всё под контролем.
Лунатик
12:47
+1
ага, держим руку на пульсе
пульс зашкаливает, но пациент ещё жив собака
Ирина
23:47
Вывод такой — надо становится вегетарианцами. Дешевле выйдет. Хотя и овощи с фруктами такие дорогие, а скоро еще дороже станут. Ешьте впрок!
Загрузка...