Заложники чукотской тундры

Регион:
Чукотский АО
Заложники чукотской тундры

Критическая ситуация сложилась на объектах строительства инфраструктуры Минобороны России на Крайнем Севере Дальнего Востока. РИА «Восток-Медиа» подробно писало, что по инициативе главы военного ведомства Сергея Шойгу на острове Врангеля и на арктическом побережье Чукотки началось возрождение стратегических пунктов для охраны российского сегмента Арктики.

Рабочие компании «РусАльянс Строй», которые заняты на возведении стратегических комплексов на мысе Шмидта в Чукотском автономном округе, уже несколько месяцев не получают зарплату. Люди, по сути, брошены на произвол судьбы.

«Топливо, необходимое для жизнеобеспечения, подходит к концу (осталось на четыре дня, ежедневный расход — 0,8 кубических метра). Из пищи остались лишь завезённые ранее концентраты, — написали вахтовики с Чукотки в открытом письме на имя президента России Владимира Путина. — По ложной информации, представленной Министерством обороны, все люди были вывезены 13 сентября. Однако фактически в настоящее время там осталось 60 человек. Добраться до посёлка самостоятельно у людей нет возможности. Топлива осталось на четверо суток. Таким образом, людям осталось жить не более недели».

Как рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» строитель Сергей Воронков, пока никто из вахтовиков не голодает.

«Мы живём в строительном городке где-то между посёлками Мыс Шмидта и Рыркайпий, — добавил он. — Еда, конечно, есть, но она очень однообразная: рожки и консервы. Но пока её хватает. Тревожит вопрос медобслуживания. Если с кем-то что-то случится, вывезти в больницу человека невозможно. Я прилетел на работу из Подмосковья в середине сентября. Тут уже выяснилось, что люди сидят без зарплаты и ожидают вылета на «большую землю» с июля. Нам объясняют, что вывозку должно организовать Минобороны. Однако там ссылаются то на нелётную погоду, то на пересменку. Недавно нам вообще заявили, мол, какой-то генерал запретил перевозить гражданских лиц военными бортами».

Руководство фирмы-подрядчика ООО «РусАльянс Строй» объяснило задержки зарплаты своим сотрудникам неплатежами со стороны структур, близких к Минобороны.

«Заказчиком строительства данных объектов (остров Врангеля и мыс Шмидта) является департамент строительства Министерства обороны РФ. Генеральный подрядчик — ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России». Подрядчик — ФГУП ГУИР № 2 при Спецстрое России. Мы являемся субподрядчиком, — говорится в официальном ответе компании-работодателя застрявших в тундре строителей. — С февраля 2015 года ООО «РусАльянс Строй» ведёт строительство объектов, расположенных на острове Врангеля и мысе Шмидта, за счёт собственных средств, в том числе и выплату заработной платы. Денежные средства, полученные ФГУП ГУИР № 2 от Министерства обороны РФ на строительство объектов на острове Врангеля и мысе Шмидта в августе 2015 года, были использованы руководителем ФГУП ГУИР № 2 при Спецстрое России О. В. Сиразетдиновым по неизвестному нам назначению. В результате этого ООО «РусАльянс Строй» не получило необходимые объёмы финансирования для завершения строительства объектов и фактически стало заложником сложившейся ситуации, о чём неоднократно докладывалось руководству Министерства обороны РФ. Помимо этого в прокуратуру Чукотского автономного округа было направлено обращение об имеющихся нарушениях закона в деятельности ФГУП ГУИР № 2 при Спецстрое России».

Ситуацией с доставкой сезонных рабочих с Крайнего Севера озаботились чукотские власти. Администрация сельского поселения Рыркайпий запросила помощи у региона. У некоторых работников возникли проблемы со здоровьем. Им необходимо выехать в центральные районы страны. У людей нет возможности выплачивать ипотечные и иные кредиты, из-за этого арестованы квартиры и другое имущество. Возникли проблемы в семьях», — говорится в письме за подписью заместителя главы администрации села Рыркайпий Ольги Рожковой.

Многочисленная переписка представителей строителей с подрядчиками и заказчиками стратегической стройки пока результатов не принесла.

Отчаявшиеся люди помимо обращения к президенту направили заявление в прокуратуру.

0
13:51
346
RSS
Ирина
21:41
+2
Чукотка — это западня по-любому. Оттуда можно не улететь по погоде, даже если у тебя и будут деньги, а в такой ситуации остается только ежедневно долбить власти и писать во все инстанции. Не удивляет позиция Минобороны. Не удивляет и то, что на бумаге люди уже вывезены. Это вранье чиновников выше стоящим
21:47
+1
Денежные средства, полученные ФГУП ГУИР № 2 от Министерства обороны РФ на строительство объектов на острове Врангеля и мысе Шмидта в августе 2015 года, были использованы руководителем ФГУП ГУИР № 2 при Спецстрое России О. В. Сиразетдиновым по неизвестному нам назначению.
— так вот куда делись денежки для людей — шли пешком до Чукотки и пропали на неоъбятных просторах нашей Родины. Сколько уж раз так бывало. что-то мало наказанных, а вот за две рыбки можно жесткач людям делать — статья ранее.
Загрузка...