Дальний Восток ждёт реальных дел

Регион:
Дальний Восток
Дальний Восток ждёт реальных дел

Жителям Приморского и Хабаровского края, а также жителям Амурской и Еврейской автономной области, правительство России посоветовало заняться экотуризмом и ремеслами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Ведомости».

В начале ноября 2015 года правительство России была утверждена концепция развития приграничных территорий Дальнего Востока – 38 городских округов и муниципалитетов в Приморском и Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, где проживает треть населения округа. По словам представителя Минвостокразвития, в случае успеха концепции она будет применяться по всей границе, где был подготовлен документ.

Некоторые российские эксперты отметили, что в настоящее время в дальневосточном регионе ухудшается социальная инфраструктура, на 70 процентов изношена коммунальная инфраструктура, в 581 селе нет газа, а свет, тепло и канализация – лишь в 31,2 процента жилых зданий. Также здесь зарегистрировано 77 предприятий среднего и малого бизнеса региона, но эти предприниматели производят лишь 9 ВРП против 21 процента по стране. У границы – 63 процента посевных площадей, но на них приходится лишь 34 процента агропроизводства, а треть занятых – иностранцы.

Что касается правого берега Амура, то там ситуация немного другая: ВРП вырос в 5 раз за 12 лет. Эти регионы Китая развивались благодаря не только господдержке, но и экономической самостоятельности и ослаблению административного контроля.

«Приграничье с Китаем в год покидает 7000–9000 человек, здесь нет рабочих мест. На сертификаты для переезда граждан в регион будет выделено 450 миллионов рублей, что позволит привлечь до 1500 человек»,- заявил министр труда Максим Топилин.

По словам гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала Валентина Тимакова, за год резиденты территорий опережающего развития и особых экономических зон (ТОР и ОЭЗ) создадут 100 000 рабочих мест.

Чтобы вернуть людей на левый берег Амура, авторы концепции предлагают до 2017 года начать выделять жилье переезжающим, многодетным – землю и увеличенный материнский капитал, инвесторам – землю без конкурсов, инфраструктуру, бизнесу – налоговые преференции в бизнес-инкубаторах, субсидировать затраты на электричество, возводить объекты для инвестпроектов.

+1
14:17
258
RSS
15:10
+1
Почитал Концепцию по ссылке в новости. Понял, что это очередная, подписанная Медведевым, бесполезная бумажка, так как в ней есть фраза: «Реализация настоящей Концепции не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета». Именно по этой причине она не будет интересна ни пильщикам бюджета, ни бизнесменам, ни тем более, далёкому от власти народу.
20:38
В общем всё ясно. Нет никаких даже мало-мальских успехов во внутренней политике и экономике.
Загрузка...