Кто не платит, тех лишат

Регион:
Россия
Кто не платит, тех лишат

В России закон о лишении водительских прав за долги может коснуться 300 тысяч человек. Об этом сообщила замдиректора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева. Накануне законопроект был одобрен Госдумой во втором чтении. Предполагается, что нововведение начнет действовать с 15 января 2016 года.

Лишать права управления транспортными средствами хотят должников и тех, кто не платит алименты. Впервые в России ограничения на водителей будут накладывать не только за нарушения ПДД. Лишение прав будет грозить каждому водителю-должнику, на счету которого долг по штрафам более 10 тысяч рублей.

Закон будет распространяться не только на злостных неплательщиков алиментов и тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, но и тех, кто забывает оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Предельного срока для изъятия прав не предусмотрено: водительское удостоверение будет храниться у судебных приставов до тех пор, пока должник не оплатит всю сумму. Зато вернуть права их владельцу законопроект обязывает незамедлительно после погашения долга.

Механизм лишения прав предельно прост. Не потребуется никаких слушаний и судебных заседаний: судебному приставу будет достаточно по собственной инициативе выписать постановление об изъятии водительского удостоверения. Решение тут же вступит в законную силу, а обвиняемый должен будет самостоятельно отдать права на хранение в течение пяти дней.

Права не отберут, если должник является инвалидом или имеет на иждивении инвалида первой или второй группы, а также ребенка-инвалида. Запрет также не коснется тех, для кого свой транспорт «является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места жительства».

Напомним, подобные меры используются в Великобритании, Израиле, Казахстане, Франции и в других странах. Примечательно, что вместе с изъятием существующих прав в европейских государствах предусмотрен запрет на получение новых удостоверений – специально для тех, кто еще не научился управлять машиной, но уже успел залезть в долги. В российском аналоге такая мера не предусмотрена.

0
17:04
238
RSS
Лунатик
18:30
+2
автомобиль всё-таки роскошь
20:57
+3
Я вот всё поражаюсь. Уж как только водителей не морщат: уже и стоимость обучения в автошколах заоблачная, и правила усложнили, и штрафы регулярно повышают, и бензин золотой, машины дорожают. А они всё ездят и ездят. Удивительный народ.
Ирина
18:34
Вот поэтому такой бардак и творится на наших дорогах, потому что они всё ездят! Надо наказывать и ужесточать
14:45
+1
ещё дальнобойщиков круто опустили, заставили платить за федеральные трассы
Вся Сибирь была запружена их протестами и хоть бы где мелькнуло это в новостях.
Загрузка...