В Якутии нашли пещерных львов

Регион:
Республика Саха (Якутия)
В Якутии нашли пещерных львов

В якутской столице широкой общественности показали уникальную находку. В руки специалистов попали сразу две замёрзшие тушки детёнышей доисторического пещерного льва. Останки львят из толщи ископаемого льда удалось извлечь ещё в августе этого года. Однако на всеобщее обозрение в республиканском подземном экспозиционном комплексе «Царство вечной мерзлоты» учёные решились их выставить только сейчас. Они опасались, что в организме древних животных могут сохраниться возбудители каких-то опасных инфекций. Несколько месяцев ушли на тщательные бактериологические анализы.

«Впервые за историю мировой науки в руки учёных попали замороженные туши пещерных львят. До этого в отложениях удавалось обнаружить только кости, черепа, отдельные зубы представителей этого вымершего вида кошачьих. Находка целых животных с застывшей тканью — это невероятное событие для научного сообщества, — рассказал руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха Альберт Протопопов. — Эти находки уже прошли обязательную проверку на санитарно-эпидемиологическую безопасность. Анализы хорошие, никаких опасных инфекций не выявлено».

Хорошо сохранившихся пещерных львят совершенно случайно нашли сотрудники коммерческой организации, которая работала на крайнем севере Якутии. Льдину, в которую были вморожены детёныши, вымыло во время половодья на северной реке Уяндино.

«В августе этого года мы работали в Абыйском улусе на берегу реки Уяндино, наткнулись на ледяную линзу, — поделился с журналистами один из авторов находки Яков Андросов. — В ней совершенно случайно обнаружили двух замёрзших львят. Мы сразу не смогли определить, что это за звери. Но было заметно, что это детёныши кошачьих. Отправили фотографии в Академию наук специалистам, чтобы они разобрались».

Ещё нигде на планете не удавалось найти целые останки древних пещерных львов. Эти хищники обитали в субарктическом поясе Евразии и Северной Америки одновременно с мамонтами, шерстистыми носорогами, гигантскими оленями и древними людьми. Предполагается, что пещерные львы полностью вымерли около 12 тысяч лет назад.

«Это, несомненно, представитель семейства кошачьих, — сказал главный научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук Геннадий Боескоров, держа в руках найденного в якутской земле детёныша. — Скорее всего, это детёныш пещерного льва. Довольно крупный зверь. Известно, что у современных львов новорожденный львёнок весит от одного до двух килограммов. По-видимому, эта находка близка к только что родившемуся детёнышу. Глаза ещё не совсем открыты. Зубы, очевидно, ещё не прорезались. Возможно, ему несколько дней от рождения».

Пока учёным не удалось даже определить пол доисторических животных. Львятам дали условные клички Уян и Дина, по названию реки, где была сделана уникальная находка. Специалисты предполагают, что детёнышей завалило в логове уже промёрзшим грузом. Это позволило мягким тканям хорошо сохраниться до наших дней.

Сейчас сотрудники якутского отделения РАН формируют международную команду учёных для досконального изучения уникальных находок. Одна из задач — выделить ДНК и сравнить с генотипом современных львов. Вопросы о клонировании древних хищников пока не обсуждались.

Фото: Роман Кутуков

+2
12:51
698
RSS
Ирина
12:59
+2
Какие интересные находки. Прошлое открывает себя по частицам
15:08
Просто удивительно хорошо сохранились львятки, чтобы рассказать нам о том, что они были когда-то
Загрузка...