Износ энергосистемы на острове

Регион:
Сахалинская область
Износ энергосистемы на острове

Одним из самых слабых мест Сахалина полпред президента в ДФО Юрий Трутнев признал энергосистему региона. Об этом он заявил на совещании по социально-экономическому развитию области в Южно-Сахалинске.

По мнению полпреда, это наглядно доказали сильные циклоны, которые обрушились на Сахалин и Курилы в начале октября. Тогда без света остались 50 тысяч человек.

«Энергетическая система области отличается крайне высоким износом оборудования сетевого комплекса и его несоответствием реальным расчётно-климатическим условиям. С 60-х годов XX века при проектировании объектов энергетики в расчёт принималась скорость ветра 15-20 метров в секунду. Однако в регионе фиксировалась скорость до 60 метров в секунду. Разумеется, при серьёзной непогоде оборудование не выдерживает и выходит из строя. Подобные природные явления повторяются в островном регионе каждые несколько лет», — отметил глава региона Олег Кожемяко.

По его информации, износ коммутационного оборудования составляет 76 %, трансформаторного — 70 %, кабельных линий — 74 %. Губернатор предложил включить мероприятия по повышению надёжности энергосистемы в федеральную целевую программу. По предварительным расчётам, до 2025 года на модернизацию сетевого хозяйства региона необходимо направить около 78 миллиардов рублей.

Ситуацию оценил и Юрий Трутнев. «Работа в сфере энергетики предстоит большая. Сегодня ЛЭП, рассчитанных на скорость ветра до 60 метров в секунду, не существует. Даже стандартов таких нет. Поэтому придётся серьёзно подумать над техническими и технологическими решениями. Что же касается финансирования, с учетом трёх источников — средств энергетиков, федерального и регионального бюджетов — с ним мы справимся. Но работа предстоит большая. И в какой-то части уникальная», — считает полпред.

В первую очередь будет организован аудит энергокомпаний с целью выявить наиболее проблемные места.

«В ближайшее время мы представим программу по повышению надёжности энергосистемы Сахалинской области. В её реализации должны участвовать энергетики, ведомства правительства России, а также региональные власти при поддержке полпреда президента в ДФО», — заявил после совещания Олег Кожемяко.

0
13:16
203
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...