В целях снижения цен

Регион:
Хабаровский край
В целях снижения цен

На заседании коллегии при мэре Хабаровска обсудили вопрос о возрождении в дальневосточной столице сети потребкооперации. Как отметили в ходе обсуждений, основная задача муниципалитета — наладить импортозамещение, а в этом могут помочь частники. В мэрии хотят обеспечить фермеров, рыбозаготовителей и владельцев подворий местами для реализации их продукции.

«В планах развития отрасли — оборудование новых мест по городу под сезонную торговлю, а также торговых площадок специально для сельхоззаготовителей и фермеров. Мы выйдем с законодательной инициативой об отмене аукционов на размещение павильонов и киосков для сельскохозяйственной продукции. Таким образом, мы исключаем из цепи «производитель — покупатель» посредников. В свою очередь это приведёт к снижению цен — накрутка будет минимальной», — рассказал начальник управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска Олег Тен.

Как сообщает пресс-служба мэрии дальневосточной столицы, для того, чтобы сдержать рост цен на овощи и фрукты, необходимо модернизировать оптово-розничные базы города — нужно холодильное оборудование, линии фасовки и обработки. На сегодняшний день в Хабаровске ни одно из 13 таких помещений не соответствует этим условиям.

«Это ещё один шаг к развитию сельхозпроизводителей. Торгово-закупочные базы и кооперативы должны покупать у производителя товар и дорабатывать его. То есть отмывать овощи, фасовать, проводить засолку и так далее. Среди горожан будет спрос на такую продукцию», — отметил Олег Тен.

Опираясь на опыт ярмарок выходного дня, которые уже не один год проходят в дальневосточной столице, мэр Александр Соколов предложил построить круглогодичный рынок для фермеров и сельхоззаготовителей.

«Нужно построить рынок специально для сельхозпроизводителей и фермеров, чтобы они могли приехать в город и цивилизованно вести торговлю. На рынке должен быть ветеринарный пункт, чтобы следили за качеством. Нужно предоставить возможности для фермеров: хочет – оптом продукцию сдал, хочет — сам за прилавок встал», — сказал градоначальник.

По поручению Александра Соколова в управлении торговли начали искать площадки для обустройства такого рынка. В строительстве объекта, по мнению мэра, могли бы поучаствовать предприниматели, которые строят бизнес-центры и не могут сдать их в аренду. Сейчас перенасыщенность такими площадями в Хабаровске составляет 60 %.

+3
15:31
199
RSS
Ирина
16:50
+2
Раньше в Хабаровске были магазинчики кооперации. Там продавались такие простые, а сейчас просто дефицитные продукты — орехи, соленый папоротник, ягода, соленые огурцы и грибы. Именно местные, дальневосточные
13:16
Возрождение в дальневосточной столице сети потребкооперации — дело очень хорошее. Поскорее бы
Загрузка...