На Сахалине взрыхляют пашни

Регион:
Сахалинская область
На Сахалине взрыхляют пашни

Сахалинские аграрии готовятся к посевной следующего года и взрыхляют пашни под кормовые культуры. На помощь к ним пришла умная техника — немецкие чудо-трактора в 450 лошадиных сил.

Бортовой компьютер комбинированного почвообрабатывающего агрегата показывает, сколько гектаров обработано. Если тракторист устанет — на помощь приходит автопилот. На полях совхоза «Корсаковский» их пока только три. Остальные 11 — проверенные тракторы «Беларусь».

Новая жизнь у «Корсаковского» началась, когда здесь заговорили о создании крупной молочной фермы — на 1200 голов дойного стада. Идею построить несколько таких комплексов по области выдвинул губернатор. Однако реализация проекта споткнулась на отсутствии кормов для скота. В совхозе починили всю имеющуюся технику, попросили трактора у других хозяйств и планируют в этом году обработать 1,2 тысячи гектаров земли.

Ход работ в хозяйстве проверил глава региона. По его мнению, надо выделить опытные участки и заняться сортоиспытаниями. Предполагается завезти из регионов, схожих по природно-климатическим условиям, по 5-6 видов кормовых трав и культивировать в регионе самый устойчивый сорт.

«Если вы подготовите 2,5 тысячи гектаров земель к следующей весне, обработаете их — внесёте удобрения и гербициды, произвесткуете и засеете, то проблему с кормами можно будет решить», — уверен руководитель области.

По словам директора Петра Фуфалько, 20 лет назад в совхозе выращивали пшеницу и ячмень. Есть вероятность, что это направление возродят.

На совещании руководители совхозов юга острова заявили о планах обработать к весне 5 тысяч гектаров земли в «Южно-Сахалинском», ещё 4 тысячи — в «Комсомольце». При этом в последнее время по всей области пахали всего 800 гектаров.

За зиму сельхозпредприятиям предстоит подготовить и технику, и кадры, и семена. И оперативно провести весеннюю посевную за 10 дней.

+4
15:47
270
RSS
17:13
+2
Хорошие вести с полей теперь радуют особенно! Наш губернатор — из Амурской области теперь правит на Сахалине. Сразу видно движение положительное!
16:05
+1
Снег наверное перепахивают. Зима уже ))
Загрузка...