Владивосток - лидер по количеству малоимущей молодёжи

Регион:
Дальний Восток
Владивосток - лидер по количеству малоимущей молодёжи

Доля молодых людей, которым хватает средств только на покупку предметов первой необходимости, за 10 месяцев 2015 года снизилась на четыре процента и составила 41 % от всего взрослого населения Хабаровска не старше 30 лет. При этом молодых хабаровчан, которые могут позволить себе только продукты питания, осталось столько же, сколько было в 2014 году — четыре процента.

Об этом свидетельствуют данные исследования департамента социологии Финансового университета при российском правительстве, с которыми ознакомился корреспондент РИА «Восток-Медиа». Ведомство регулярно анализирует показатели бедности и имущественного расслоения среди населения страны.

«Опыт показывает, что для прогнозирования социальной стабильности положения дел в городах важна не столько доля бедных граждан сама по себе, сколько доля двух нижних имущественных групп среди молодёжи», — отмечается в пояснительной записке к исследованию.

Опросы проводились в 35 городах России с населением не менее 500 тысяч человек.
Таким образом, в список попало только два дальневосточных населённых пункта — Хабаровск и Владивосток. Примечательно, что во Владивостоке за тот же период доля малоимущих молодых людей продемонстрировала резкий рост с 30 до 45 %. Количество молодёжи, которая зарабатывает только на еду, увеличилось вдвое и достигло хабаровского уровня.

В целом по стране среди молодёжи эти показатели составляют соответственно 41 и 5 %. Самая большая доля молодых людей, которым с трудом хватает на питание, отмечена в Новосибирске, Барнауле, Пензе, Саратове и Астрахани. Наибольший рост по сравнению с показателями 2014 года отмечен в том же Новосибирске, а также Волгограде, Оренбурге, Перми и Уфе.

Хабаровск наряду с Тюменью, Новосибирском, Кемерово и Казанью возглавил список российских городов, в которых наиболее высокими темпами увеличивается количество малоимущих людей пожилого возраста. Дальневосточная столица продемонстрировала один из самых высоких в стране показателей, оставив далеко позади соседний Владивосток.

Согласно проведённому исследованию, в целом по России 79 % жителей в возрасте более 60 лет относится к числу малоимущих — то есть граждан, которые могут позволить себе исключительно предметы первой необходимости. При этом у 28 % представителей этой возрастной категории средств хватает только на еду. В Хабаровске к первой группе относят себя 83 % пожилых людей, ко второй — 28 %. Оба показателя продемонстрировали высокий рост за 10 месяцев 2015 года — количество малоимущих увеличилось на семь процентов, а тех, кто покупает только продукты, — на три.

Столица Приморья продемонстрировала гораздо более низкие темпы ухудшения уровня жизни пожилых людей, чем её сосед. Доля малоимущих в городе в 2014 году составляла 74 % и за прошедшее время увеличилась на один пункт. Жителей, которые могут позволить себе только питание, во Владивостоке также меньше: 24 % в прошлом году и 26 на начало ноября текущего.

Специалисты департамента также установили, что больше всего нуждающихся и малоимущих пожилых людей сегодня живёт в Волгограде, Оренбурге, Барнауле, Липецке и Набережных Челнах. Для оценки уровня благополучия и неравенства используется методика, построенная на самооценке доходов респондентами, участвующими в различных опросах.

Источник:
www.vostokmedia.com/n263996.html

+2
19:22
267
RSS
19:50
+1
Ну вот на этих «радостных» итогах соцопроса можно и закончить давний спор между Хабаровском и Владивостоком.
20:17
ага, в ХБР победила почётная старость а во Владе — молодецкий задор
Загрузка...