Скумбрия появится на прилавках

Регион:
Сахалинская область
Скумбрия появится на прилавках

Сахалинские промысловики впервые за постсоветский период начали промысел скумбрии. Этой тропической рыбы островитяне не видели на прилавках уже очень давно. А если и встречали, то привозную и по заоблачным ценам. Вылов скумбрии был приостановлен более 30 лет назад — стадо истощилось по климатическим и другим причинам природного характера.

— Скумбрия ушла, промысел скукожился, переместился в другие зоны добычи, туда ушли все наши суда, — прокомментировал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей ДИДЕНКО.

Ситуация изменилась в прошлом году. Ученые из Владивостока, наблюдая за биоресурсами в прибрежной зоне южных Курил, обнаружили скопления рыбы. Новость быстро облетела рыбаков.

– Все говорят: надо ловить, надо! Но никто этим не занимался. Мы рискнули, инвестировались, теперь будем и иваси ловить, его уже добывают в других странах, — рассказал руководитель рыбодобывающей компании Мисир АЛАРЗАЕВ.

Компания построила десять среднетоннажных сейнеров специально для ловли давно забытым способом — близнецовым неводом. Когда одна снасть крепится на два судна сразу. Первый улов был удачным. За один месяц работы в море — 220 тонн деликатесной скумбрии и 80 тонн кальмара. Теперь нацелились на иваси. Прогноз ученых обнадеживает.

– Мы надеемся, что этот период роста численности будет лет 10, а может и 15, — говорит заместитель начальника отдела СахНИРО Анатолий ВЕЛИКАНОВ.

С дальневосточными сардинами — так называют иваси — возможны проблемы. Не хватает мощности, чтобы транспортировать добычу на берег.

– В море сдать некуда. Довезти очень тяжело – нежная рыба, — сетует Аларзаев.

Иваси кампания планирует перерабатывать самостоятельно. А тропическая скумбрия прямиком отправится на сахалинские прилавки. По доступным ценам.

+5
11:34
311
RSS
22:43
+2
Хочется рыбки не только на сахалинских прилавков. Мы- соседи, давайте и нам скумбрию.
13:26
И нам дайте!
Загрузка...