Тиграм угрожает голод

Регион:
Хабаровский край
Тиграм угрожает голод

Неурожай жёлудя и кедрового ореха в тайге Хабаровского края может привести к существенному падению численности копытных. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщил исполняющий обязанности руководителя филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Степан Кириллин.

«Голодная зима чревата тем, что начнётся падёж среди кабанов. А это — главная пища тигров, — отметил он. — Люди в силах сделать то, чтобы тигр не приходил к ним домой есть собак, а чтобы питался в тайге. Нужно охрану копытных улучшить, искоренить браконьерство. И очень важно проводить подкормку. Особенно в тяжёлое время: весеннее многоснежье, наст или как в этом году, когда катастрофически не хватает кормов».

В районной прессе сотрудники Анюйского национального парка уже опубликовали обращение к местным жителям с просьбой воздержаться от сбора кедровой шишки. Цены на неё из-за неурожая резко взлетели. Вдоль трассы пакетик орешков продают по 500-600 рублей, тогда как в прошлом году он стоил примерно 150. Желая подзаработать, сотни сборщиков устремились в тайгу, выбирая и без того скудные остатки пищи для диких животных.

На территории Анюйского национального парка уже организованы подкормочные площадки для кабанов, косуль и изюбрей. Заготовлены запасы зерна, сена, овощей. Однако пока копытные не вышли к ним. Степан Кириллин полагает, что стада в поисках пищи разбрелись по дальним уголкам тайги. За ними следуют тигры. Возможно, именно этими миграциями копытных можно объяснить заходы уссурийского тигра в северные районы. Следы южных хищников заметили в районе Полины Осипенко и даже под Николаевском-на-Амуре.

На уровне краевого Минприроды уже обсудили проблему неурожая пищи для таёжных обитателей. Охотпользователей обязали организовать откормочные площадки для кабанов, косуль и изюбрей.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы уже начало сбор добровольных пожертвований на покупку кормов и противочумную вакцину для кабанов. Для формирования резерва нужно собрать около 2 миллионов рублей.

«На протяжении почти 10 лет мы помогаем диким копытным в наиболее сложный многоснежный период. Для этого закупаются корма и проводится вакцинация животных от болезней. Предстоящая зима будет крайне сложной, поэтому активную подкормку нужно начинать уже сейчас!» — подчеркнул координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

Более подробная информация об акции по сбору помощи доступна на сайте WWF.

+1
10:50
223
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...