Охотск без электричества

Регион:
Хабаровский край
Охотск без электричества

Меры по ликвидации последствий пожара на центральной электростанции посёлка Охотск обсудили на заседании комиссии по ЧС в правительстве Хабаровского края. 27 ноября в райцентре загорелось машинное отделение электростанции. В итоге без энергоснабжения остались Охотск и ещё один посёлок — Резиденция, который находится в пяти километрах от райцентра. Сейчас на его территории действует режим чрезвычайной ситуации. Без электричества всё ещё находятся больше трёх тысяч жителей посёлка Охотск и около 70 человек в селе Резиденция. В то же время все социальные объекты, за исключением интерната для детей оленеводов, переведены на резервные источники электроснабжения.

«Вечером 29 ноября в Охотск самолётом Ан-26 доставлена часть электрооборудования для проведения ремонтных работ — 5 шкафов управления и 6 электростанций разной мощности, — сообщили представители администрации района. — В настоящий момент запущено 2 резервных дизель-генератора, к которым подключены: хлебозавод, Охотская ЦРБ, детский дом, два детсада, школа, банк, а также 95 домов, где живут около 500 человек. Восстановительные работы ведёт бригада электриков из 26 человек. Уже 1 декабря 50 % жилфонда, оставшегося без света, может быть подключено по временной схеме».

По информации пресс-службы правительства региона, для того, чтобы восстановить электростанцию и подключить оба населённых пункта полностью, энергетикам необходимо установить взамен сгоревших щитов управления новые. Как отметил руководитель комиссии по ЧС Анатолий Литвинчук, такое оборудование сегодня уже не выпускается. Из пяти привезённых щитов только два подходят для ремонта, поэтому остальные решили доставить из соседней Якутии.

«Необходимо, чтобы не позже 2 декабря в Якутию вылетел грузовой борт, — подчеркнул Анатолий Литвинчук. — Он доставит щиты, а если позволит грузоподъёмность воздушного судна, то и газовые баллоны для приготовления пищи. Таким образом, мы получим все основные элементы для ремонта».

Также Анатолий Литвинчук распорядился подготовить схему «веерных» подключений жилья в посёлке Охотск и селе Резиденция. Если всё пойдёт так, как запланировали члены комиссии, то уже к концу этой недели свет дадут по временной схеме во все дома. Полностью закончить ремонт энергетики смогут ориентировочно к 8 декабря.

+2
11:52
337
RSS
Ирина
20:26
+1
Надеюсь, власти помогут Охотску, как помогают Крыму
Загрузка...