Жизнь без света

Регион:
Хабаровский край
Жизнь без света

В посёлке Охотск работают девять бригад соцработников. 27 ноября в райцентре загорелось машинное отделение электростанции. В итоге без энергоснабжения остались посёлок Охотск и село Резиденция. Из Якутии 2 декабря туда прибыл самолёт Ан-74, который доставил пять щитов управления дизельгенераторами. Они необходимы для ремонта местной электростанции. Это позволило уже к исходу дня подключить по временной схеме около 75 % жилых домов посёлка Охотск, оставшихся без света. Энергоснабжение посёлка Охотск и села Резиденция могут восстановить до конца этой недели.

«В посёлке сразу было развернуто два пункта временного пребывания граждан. В первые дни 53 специалиста обошли все квартиры, где отсутствовали свет или отопление, выяснили у людей их потребности. Некоторые жители согласились переехать в ПВР. Сейчас там находится одна семья. Двоих пенсионеров, нуждающихся в присмотре, мы поместили в больницу. Остальные граждане попросили помочь им с приготовлением еды, так как у многих стояли электропечи», — отметил замминистра соцзащиты населения края Михаил Бурлака.

По его словам, с момента ЧП в посёлке на базе Центра этнических культур организовали общественную кухню. На площадке установили специальные палатки и печи, на которых любой житель Охотска может приготовить себе еду. В центре люди набирают воду и кипяток, заряжают сотовые телефоны.

«Тем, кто не может самостоятельно прийти в наш палаточный лагерь за пищей, мы носим еду домой, — добавил Михаил Бурлака. — Это одиноко проживающие пожилые люди, инвалиды, ветераны. 17 семей, среди которых есть многодетные, у нас под особым контролем. А вообще мы стараемся помочь всем жителям Охотска и готовы ответить на любые обращения».

В первую очередь жители Охотска попросили привезти в посёлок свечи и газовые баллоны, которые население раскупило сразу после ЧП. Однако для доставки этих товаров самолётом авиаторам необходимо предоставить специальное разрешение на транспортировку. Таких документов у продавцов не оказалось. В соседнем посёлке Вострецово удалось найти 300 баллонов. Однако больше привезти невозможно. Поэтому газовые баллоны заменили на сухое горючее.

По информации пресс-службы регионального правительства, партию из 3,3 тысячи таблеток сухого топлива, а также 2,2 тысячи свечей, приобретённых за счёт краевого бюджета, в Охотск доставил Ан-74.

+1
12:22
253
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...