Атомная энергия для Севера

Регион:
Чукотский АО
Атомная энергия для Севера

Губернатор Роман Копин вместе с заместителем председателя российского правительства Дмитрием Рогозиным посетил в Санкт-Петербурге Балтийский завод, где в настоящее время идёт строительство плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Этот проект уникален тем, что не имеет аналогов в России. Станция будет базироваться в городе Певек Чукотского автономного округа. Её предназначение, в частности, — заместить выбывающие в 2019 году мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

«Сегодня мы видим активную, профессиональную работу строителей и учёных Балтийского завода. Ожидается, что судно будет спущено на воду осенью 2016 года, после чего запланирован перечень технических и эксплуатационных проверок и тестов. В целом проект будет завершён в конце 2018 года, когда станция сможет полноценно обеспечивать тепло- и электроэнергией весь Чаун-Билибинский энергоузел, в который входят как населённые пункты, так и крупные промышленные объекты», — отметил Роман Копин.

Как уточнили в пресс-службе правительства Чукотки, судно «Академик Ломоносов» будет оснащено двумя реакторными установками КЛТ-40С с проектной электрической мощностью до 70 мегаватт. ПАТЭС состоит из плавучего энергоблока, береговых сооружений для передачи электрической и тепловой энергии во внешние сети и гидротехнических сооружений, работы по строительству которых начались в текущем году в Певеке.

«В результате реализации данных проектов мы ожидаем повышение надёжности и эффективности энергосистемы Чукотки и обеспечение тарифов на электрическую и тепловую энергию для потребителей на приемлемом уровне», — обратил внимание Роман Копин.

Строительство и установка станции проходят в рамках двухстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере развития электроэнергетики на территории автономного округа, которое подписали губернатор Роман Копин и генеральный директор корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Ранее сообщалось, что это произошло на первом Восточном экономическом форуме, который проходил в начале сентября этого года во Владивостоке. Тогда же сообщалось, что плавучая атомная станция начнёт вырабатывать электричество к 2019 году. В целом обсуждение масштабного энергетического проекта в чукотском Певеке идёт с 2010 года.

+2
11:20
213
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...