"Надежды" больше не будет

Регион:
Сахалинская область
"Надежды" больше не будет

Аварийный танкер «Надежда» у берегов Невельска разберут к весне следующего года. Об этом стало известно на совещании, состоявшемся накануне в районной администрации.

В настоящее время с судна откачали всё дизельное топливо, ещё 287 — по-прежнему в танках «Надежды». Процесс откачки затянулся — тяжёлая фракция нефтепродуктов буквально застыла в холодной воде. Мазут стал похож на желе или пластилин. Разогреть его судовым оборудованием не получается. Новых утечек нефтепродуктов в море нет уже в течение пяти дней. Береговую линию напротив судна длиной 280 метров старательно вычистили сотрудники «Экоспаса».

По словам начальника аварийно-спасательного отряда Евгения Касимцева, собрано около 42 тонн отходов. Слой нефтепродуктов на берегу достигал от нескольких миллиметров до 20-30 сантиметров. Работу осложняли погодные условия — ветер, снег и дождь, а также обилие на побережье строительного и бытового мусора, арматуры.

Хотя в акваторию Невельского порта вернулись сивучи и бакланы, на воде всё ещё сохраняется чёрная плёнка. Ликвидация загрязнения воды и судьба аварийного судна стали предметом совещания. По мнению его участников, «Надежда» ремонту и восстановлению не подлежит. Выход — в её утилизации.

«Надо уже сейчас думать об этом, побуждать собственника танкера к активным действиям. С конца декабря он должен начать утилизацию — примерно в это время к судну будет проложена дорога. По закону, на подобные процедуры отводится три месяца, то есть в марте «Надежды» у берегов Невельска уже быть не должно. В этой связи задача — составить чёткий график утилизации судна и строго отслеживать его выполнение за каждый месяц. В случае затяжки работ — подключать прокуратуру и принимать к судовладельцу самые жёсткие меры», — подчеркнул губернатор Олег Кожемяко.

Перед разборкой с танкера предстоит ещё удалить сотни тонн мазута. Способов здесь масса, но выбирать будут оптимальный. Глава региона потребовал предложить понятную схему перекачки топлива и определиться с оборудованием. Помощь области с техникой и людьми губернатор пообещал.

По предварительным расчётам, дамбу до «Надежды» ещё предстоит строить не менее десяти дней. К настоящему моменту отсыпано 119 метров искусственной дамбы, завезено 5400 кубометров скального грунта.

Фото: admsakhalin.ru

+3
12:08
215
RSS
21:49
Радует, что нынче губернатор Сахалина — Олег Кожемяко. Мне верится, что он эту ситуацию без внимания не оставит и сивучи не покинут навсегда Невельск.
Загрузка...