Приезжие не могут быть губернаторами

Приезжие не могут быть губернаторами

Депутаты Госдумы намерены ввести так называемый ценз оседлости для депутатов и губернаторов. Если инициатива будет принята, то кандидатам на высокие посты придётся прожить на территории субъекта, интересы которого они намерены представлять, 8-10 лет.

Депутаты Приморского края данную инициативу одобряют.

Отмечено, что бывший губернатор Приморья, а ныне временно исполняющие обязанности главы региона, Владимир Миклушевский не является уроженцем Приморского края. Однако, он далеко не единственный губернатор, ставший «варягом». Например, бывший глава Волгоградской области Сергей Боженов был уроженцем Краснодарского края. И.о. губернатора Воронежской области Алексей Гордеев вовсе родился в ГДР, жил в Рязанской области и на Магадане. Александр Худилайнен, глава Карелии, был председателем Законодательного Собрания Ленинградской области.

По мнению коммуниста Евгения Бочарова, данные действия депутатов Госдумы продиктованы текущими обстоятельствами, так как во многих субъектах России грядут губернаторские выборы. Вместе с тем, по словам Бочарова, принятие подобной меры на законодательном уровне даст только положительный эффект. «Если человек приходит из другого города, федерального округа, то он совершенно не знает того, что происходит в регионе. И, соответственно, не может грамотно управлять. Например, как москвич сможет управлять Приморьем?», — задаётся вопросом народный избранник.

Глава регионального отделения «Справедливой России» Константин Межонов поддерживает своего коллегу. «Ценз оседлости поможет усовершенствовать управление краем», — уверен Межонов.

В то же время, либерал-демократ Юрий Корнеев считает, что данная инициатива должна быть расширена. «Цензу оседлости должны быть подвергнуты не только депутаты и губернаторы, но и вице-губернаторы», — отметил депутат.

Единоросс Александр Бехтер также поддерживает предложение федеральных коллег. По его мнению, регионом должны управлять люди, которые в нём прожили хоть какое-то время и понимают, что в этом регионе происходит.

+2
12:44
281
RSS
15:47
+1
т.е. получается, что выборы и мнение людей, выбирающих депутатов и губернаторов, сейчас абсолютно ничего не значат, раз во время выборов может пролезть во власть пришлый и совершенно незнакомый людям человек?
21:46
А может стоит взять пример с Украины, когда в правительстве заседают граждане иностранных государств? Не думаю, что регионом могут управлять только те люди, которые выросли и прошли становление в данной местности. Вот отсюда панибратство и коррупция. Каждый каждому знаком. Умный человек со стороны может быть гораздо полезнее. Он привнесет новое, ему легче проявить жесткость и принципиальность.
22:17
нет уж! вот только не надо нам таких примеров украины!
хотите иностранцам подчиняться и окончательно потерять самостоятельность?
Загрузка...