В Китае появился 36-метровый Мао

Регион:
Весь мир
В Китае появился 36-метровый Мао

В китайской провинции Хэнань возвели 36-метровую статую Мао Цзэдуна. Как сообщает The South China Morning Post, строительство монумента обошлось в три миллиона юаней (примерно 462 тысячи долларов). Эти деньги были собраны жителями деревни в уезде Тунсюй, возле которой и находится гигантский памятник Великому кормчему.

Статуя сделана из бетона и стали и покрыта золотой краской. По мнению местных жителей, монумент станет достопримечательностью, привлекающей туристов.

Однако, некоторые пользователи китайских соцсетей довольно язвительно комментируют появившиеся в интернете фотографии памятника. «Он не похож на председателя Мао. Должно быть это кто-то из деревенских», — пошутил один из них.

Мао Цзэдун — китайский политический деятель, управлявший КНР с момента ее основания в 1949 году и до своей смерти в 1976-м. Будучи коммунистом, Мао полагал, что Китаю необходима особая версия коммунистической доктрины, созданием которой он и занимался. Сегодня в КНР деятельность Великого кормчего официально оценивается следующим образом: 70 процентов побед и 30 процентов ошибок.

Хэнань была среди провинций, в наибольшей степени пострадавших во время организованного Мао Большого скачка. Под этим названием в историю вошла экономическая и политическая кампания, проводившаяся в Китае с 1958 по 1960 год. Ее целью было укрепление индустриальной базы и резкий подъем экономики страны. В результате этого социального эксперимента от голода погибли от 20 до 40 миллионов человек.

+6
10:23
251
RSS
18:04
+1
Культ Мао в Китае еще велик
11:49
+2
Статую Мао уже ломают.
Власти Китая начали работы по демонтажу 36-метровой золотой статуи Мао Цзэдуна, которую установили по инициативе местных жителей.
По некоторым данным, основной причиной сноса послужила незаконность возведения монумента. Сообщается, что создатели памятника не получили необходимое разрешение на строительство. В настоящий момент ведутся работы по его деконструкции.
Местные СМИ предполагают, что проект не нашел должного одобрения со стороны китайского руководства.

Источники: http: //runews24.ru/society/08/01/2016/dadb3c44fac685b42c3d81dd62a4e7fb
http: //echo.msk.ru/news/1690736-echo.html
22:13
Столько денег впустую! Как и у нас — сначала строят, потом ломают )))
Загрузка...