Дальнему Востоку предложили сократить финансирование

Регион:
Дальний Восток
Дальнему Востоку предложили сократить финансирование

Министерство по развитию Дальнего Востока разместило на портале общественного обсуждения законопроектов regulation.gov.ru предложение сократить финансирование госпрограммы социально-экономического развития ДФО и Байкальского региона в 2016 году на 40 %. Это необходимо из-за уменьшения доходной части федерального бюджета в связи с кризисными явлениями в экономике страны. В первоначальной редакции дальневосточные регионы должны были получить больше 77 миллиардов рублей. Теперь чиновники решили обрезать эту сумму примерно до 46 миллиардов. Недополученные деньги, как надеются авторы законопроекта, ДФО частично получит в последующие годы реализации госпрограммы развития. На 2017 и 2018 годы объёмы финансирования в предложенном документе увеличены на 13 и 5 миллиардов рублей соответственно.

Авторы законопроекта предлагают сконцентрировать усилия на развитии инфраструктуры. В 2016 году вместо ранее запланированных 112 в макрорегионе должен быть построен 141 километр новых дорог. Также «подтягивать» Дальний Восток к среднероссийскому уровню чиновники намерены за счёт частных инвестиций (около 700 миллиардов рублей до 2025 года) и ведомственных программ развития. РИА «Восток-Медиа» ранее писало, что ДФО хронически недополучало финансов от многих министерств. Например, до 2014 года на развитие туризма и поддержку спорта округ не получал от профильных структур ни копейки.

«На территории восточнее Иркутской области население по-прежнему сокращается, — рассказала в интервью газете «Ведомости» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. — Чтобы изменить ситуацию, нужно поддерживать локальные зоны притяжения трудовых ресурсов, региональные центры, места добычи природных ресурсов, аккуратно открывать границы для гастарбайтеров и иностранного капитала. Это сложная работа по выстраиванию баланса интересов населения и инвесторов, быстро и хорошо не получится, но делать её надо».

В государственной программе развития восточных окраин России предлагается оставить неизменными основные цели. Документ будет считаться исполненным, если в 2025 году население Дальнего Востока увеличится до 11,2 миллиона человек и появится свыше 400 тысяч новых рабочих мест. Как отметил в своей статье научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Анатолий Савченко, принятые в конце 80-х и в 90-е годы прошлого века две предыдущие госпрограммы развития макрорегиона так и остались неосуществлёнными.

+1
13:57
254
RSS
21:28
+2
не хватит нам на развитие-то
впрочем и не надеялись
17:17
+1
Дальнему Востоку предложили.
Ну, что ж мы согласны. К вам поедем жить. В Москву!
Загрузка...