Скандал с невыплатой зарплаты

Регион:
Амурская область
Скандал с невыплатой зарплаты

На космодроме Восточный в Амурской области сотрудники надзорного ведомства проверяют информацию о новых перебоях с выплатой заработной платы рабочим. На этот раз скандал разгорелся после жалобы строителей из Самары, Пензы, Башкирии, Оренбурга, которые месяц трудились на возведении жилья в новом городе Циолковский. Свои претензии 19 человек адресовали в прокуратуру и направили в виде открытого письма в районное издание «Свободная газета+».

«Сообщим о нашем положении сухо и кратко: после месяца работы на строительстве дома (работаем здесь с 12 декабря 2015 года) мы остались без зарплаты и с большой вероятностью остаться без крыши над головой, потому что нас хотят выселить из общежития. С довольствия нас уже сняли, — пишут строители Циолковского. — Все попытки решить вопрос с нашим руководителем Эмилем Назаровым и непосредственным нашим куратором Сергеем Симоновым ни к чему не привели. Выплачивать положенную по договору сумму они отказываются. Но хуже всего то, что Сергей Симонов докладывает руководителю, якобы мы вообще не работали, потому нам и нет зарплаты — из-за отсутствия объёмов работы. Хотя все работы выполнялись согласно наряду-заказу — мы работали ежедневно: 6 дней в неделю и 10-часовой рабочий день. 19 января Сергей Симонов просто сбежал в Самару. Мы хотим просто получить свои заработанные деньги, а не ту подачку, которую нам хотят дать».

Благовещенским журналистам удалось связаться с авторами обращения.

«В начале всё было хорошо — были оплачены билеты, питание было предоставлено. 12 декабря мы приступили к работе. Перед Новым годом нам дали аванс — 8 тысяч рублей. По договору у нас должно быть три разнорабочих с зарплатой от 40 тысяч рублей, остальные — монолитчики с зарплатой от 70 тысяч рублей. Независимо от производительности труда, мы должны были получить эти суммы. Так в договоре было указано. Но получилось так, что мы вышли на работу после праздника, 3 января, и узнали, что у нас рабочий день оплачивается из расчёта 110 рублей за час. Выходит, отработав месяц, мы получаем всего 30 тысяч рублей минус аванс, минус дорога, минус питание. Получается, мы работали для того, чтобы отработать дорогу и питание», — рассказал репортёрам «Амур. Инфо» монолитчик ООО «Стройэлемент» Андрей Килин.

РИА «Восток-Медиа» писало, что в начале января в Циолковском сотрудники «Роскосмоса» начали заселять первые два дома. Их возвели в микрорайоне Звёздный городок. В каждом из домов по 72 квартиры, в них сделан ремонт и установлена вся необходимая мебель. К сдаче готовятся ещё два дома на 3-й улице Строителей и дом на улице Гагарина. В целом новое жильё получат около 500 специалистов. Для людей работает продуктовый магазин, курсирует служебный автобус. Также идёт строительство детского сада и административного здания.

Нынешние претензии строителей будущей космической столицы очень напоминают ситуацию с массовой невыплатой жалованья рабочим субподрядных организаций на объектах самого космодрома. Решать проблемы с долгами и масштабным воровством пришлось правоохранительным органам и высокопоставленным чиновникам вплоть до президента Путина.

+2
13:57
268
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...