Стаи косаток подошли к берегам Сахалина

Стаи косаток подошли к берегам Сахалина

Стаи косаток появились у южных берегов Сахалина. На днях в Анивском заливе их заметили жители Корсаковского района.

«Это не аномалия, а вполне нормальное явление для Сахалина. Косатки всегда подходили к Сахалину в период лососевой путины», — рассказал директор Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) Александр Буслов.

По его словам, косатки относятся к виду рыбоядных. Их можно видеть вблизи Сахалина в период подходов лососей. В последние годы косатки нарастили свою численность в Охотском море.

«Это объясняется тем, что для них появилось много доступной еды, которую им обеспечивают своими уловами рыбаки. Эти умные млекопитающие почти полностью объедают уловы рыбаков во время промысла палтусов, из-за чего рыбаки прозвали их нахлебниками», — отметил Александр Буслов.


По его данным, в настоящее время в Охотском море развернулась настоящая борьба между рыбаками и косатками. Рыбаки постоянно вынуждены придумывать, как защитить свои уловы, но в тоже время умные косатки не отстают от них в своей изобретательности. И нередко рыбаками приходится сворачивать промысел: из-за «нахлебничества» косаток он становится убыточным.

«Косатки — очень умные, они быстро обучаются и обучают с рождения своих детенышей, как питаться за счет рыбаков», — подчеркнул А.Буслов.

Нынешний массовый подход косаток в залив Анива ученые связывают с ожиданием морскими хищниками подходов горбуши.

А.Буслов также отметил, что «китообразные нахлебники» не опасны для людей.
«Не зафиксированы случаи нападения косаток на людей. Они только вредят рыбакам, похищая их уловы. А так довольно дружелюбные и любопытные — близко подплывают к лодкам с людьми», — сообщил он.

К берегам Сахалина косатки традиционно подходят с поздней весны и летом, но охотятся за лососями, как правило, далеко от берега. С окончанием лососевой путины покидают акваторию Охотского моря и уходят южнее в теплые воды.

Между тем, недавно детеныша косатки спас один из дачников Сахалина. 17 июня мужчина увидел, как на мелководье заплыло животное, длиной примерно полтора метра, и не может выбраться. Мужчина одел рыбацкий костюм и, бережно подталкивая, увел малыша с мелководья на глубину. Без помощи человека детеныш явно бы не справился. Касатка явно была рада помощи — она сразу же поплыла в море.

+2
22:13
325
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...