Возрождение комбината

Регион:
Хабаровский край
Возрождение комбината

Как сообщает пресс-служба губернатора Хабаровского края, компания «Монолог» (входит в группу компаний «Амурские зори») изначально планировала построить целлюлозно-бумажный комбинат в Тугуро-Чумиканском районе, но решила поменять площадку на Амурск. Производство должно стать частью ТОСЭР «Комсомольск».

Подготовка проектной документации завершится в 2016 году, после чего около трех лет будет вестись строительство цехов, монтаж и наладка оборудования. Запуск производства намечен на 2019 год.

Как рассказал гендиректор «Монолога» Самвел Месропян, проект ориентирован на использование основного сырья для производства целлюлозы — низкотоварной древесины и отходов лесной промышленности. Этого сырья достаточно в Амурском и Комсомольском районах. Кроме того, в Амурске уже действует крупное лесоперерабатывающее предприятие предприятие по производству шпона и пиломатериалов холдинга РФП Групп (ООО «Амурская лесопромышленная компания»), у которого также избыток отходов лесопиления. Другие ключевые факторы — удобная логистика, наличие инфраструктуры и режим территории опережающего развития.

На реализацию проекта будет направлено более миллиарда долларов США. Объем производства составит 500 тысяч тонн растворимой целлюлозы в год, а также 15 тысяч тонн сырого таллового масла. Продукция намереваются направлять в страны Азии и Европы, а также на внутренний рынок. Планируется, что на комбинате будут работать 1800 человек.

Сейчас краевые и районные власти вместе с инвестором занимаются подбором земельного участка для будущего предприятия. Кроме того, идет подготовка документов для получения статуса резидента ТОСЭР.

Ранее в Амурске уже функционировал целлюлозно-картонный комбинат, производивший сульфитную вискозную беленую (марки «шелк») и сульфатную (марки «штапель») целлюлозу, картон для плоских слоев горфокартона, кормовые дрожжи, талловое масло и товары народного потребления. Запущенный в 1967 году ЦКК обанкротился в 1997-м.

По сведениям ООО «ИнЭкА-консалтинг», ссылающегося на данные экологического аудита, производственная деятельность предприятия негативно влияла на природу Амурского района и здоровье людей. В частности, сточные воды после очистки сбрасывались в Амур. При этом качественные параметры сбрасываемых сточных вод не соответствовали проектным стандартам, что приводило к загрязнению речных вод взвешенными и органическими веществами, включая фенол, скипидар, серосодержащие соединения. Основными источниками загрязнения Амурским ЦКК атмосферного воздуха являлись производство целлюлозы по сульфатному способу, отбелка целлюлозы, производственная деятельность ТЭЦ. Производственные выбросы вредных веществ с ЦКК в атмосферный воздух оседали в окрестностях города, увеличивали кислотность почвы, что снижало биохимическую активность почвы и обедняло ее микрофлору. Производственные выбросы комбината часто превышали установленные нормативы по метилмеркаптану, формальдегиду, аммиаку, бензапирену. Основное негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха и здоровье населения оказывал хлорный завод Амурского ЦКК, введенный в эксплуатацию в 1970 году для выпуска продуктов, необходимых для отбелки целлюлозы: хлора, двуокиси хлора, гипохлорита натрия и каустика. При этом технологическое оборудование не менялось с момента пуска завода, и к 1993 году его изношенность достигла ста процентов. Из-за ряда нарушений и недостатков на хлорном заводе были выявлены высокие уровни загрязнения воздуха рабочей зоны хлором и ртутью. Существенной стороной воздействия ЦКК на окружающую среду также являлось накопление в окрестностях города Амурска большого количества опасных отходов производства и потребления.

+1
12:02
252
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...