Хабаровский край занял 38-ю позицию

Регион:
Хабаровский край
Хабаровский край занял 38-ю позицию

Хабаровский край занял 38-ю позицию в рейтинге субъектов Российской Федерации по качеству жизни, составленному по итогам 2015 года. В сравнении с предыдущим исследованием регион отыграл пять строчек и из соседей по Дальнему Востоку уступает только Камчатскому краю, разместившемуся на 32-м месте. Исследование провели сотрудники РИА «Рейтинг». В работе они основывались на комплексном учёте различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в важнейших социальных сферах.

«При составлении рейтинга были отобраны 73 показателя, которые характеризуют все основные аспекты условий проживания в регионе — от уровня экономического развития и объёма доходов населения до обеспеченности граждан видами услуг и климатических условий», — отмечается в пояснительной записке к исследованию.

Хабаровский край стал одним из двух дальневосточных субъектов, которые попали в ТОП-40 рейтинга и, таким образом, уверенно сохраняют позиции в верхней его половине. В правительстве края считают, что благодаря взвешенным и своевременным решениям удалось избежать развития ситуации в регионе по самым худшим прогнозам, которые звучали в начале прошедшего года.

«2015 год стал непростым временем для России и для Хабаровского края, падение цен на нефть и антироссийские санкции оказали негативное давление на развитие страны и региона. Работа правительства была сосредоточена на обеспечении устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Удалось избежать ощутимого спада в основных сферах деятельности, не допустить весомого падения ВРП, стабилизировать ситуацию на рынке продовольственных товаров», — отметил на состоявшемся накануне расширенном заседании регионального правительства министр экономического развития и внешних связей Виктор Калашников.

Практически все субъекты, расположенные в пределах Дальневосточного федерального округа, также улучшили свои позиции в рейтинге качества жизни, однако большинство из них находится в нижней части списка. На 46-м месте разместилась отыгравшая одну строчку Магаданская область, Сахалинская область поднялась сразу на девять позиций и идёт 50-й.

Ещё ниже находятся Приморский край (55), Амурская область (63), Якутия (72), Еврейская автономная область (78) и Чукотка (79). Последнее место, как и годом ранее, занимает Республика Тыва. Бессменными лидерами по качеству жизни в России остаются Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

+3
13:58
231
RSS
15:17
+2
Что-то не верится про Московскую область- то, что и они в перечне лидеров. Все едут в Москву работать.
15:49
+1
А вот почему-то сам город Хабаровск в десятке лидеров по уровню жизни. Такой вот контраст получается. Край на 38, а Хабаровск в прошлом году даже недавно призовое место занял по итогам голосования жителей.
Загрузка...