Во Владивостоке появится памятник Арсеньеву

Регион:
Приморский край
Во Владивостоке появится памятник Арсеньеву

Во Владивостоке — скорее всего, на острове Русском — будет установлен памятник географу, писателю, исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву. Скульптор Илья Топчий показал макет мэру Игорю Пушкарёву и получил одобрение.

«Это – очень своевременный проект, потому что широкие общественные круги Владивостока уже давно предлагают установить в нашем городе памятник Арсеньеву. Тем более что у нас в последние годы появилось немало оригинальных памятников и архитектурных композиций, привлекающих жителей и гостей Владивостока. Этот обязательно войдет в их число», — отметил глава приморской столицы.

По информации пресс-службы городской администрации, макет весит примерно 15 килограммов. На панорамном барельефе скульптор скрупулёзно вылепил самого Арсеньева и его легендарного проводника Дерсу Узала — во время привала, на фоне кедра, папоротника и других таёжных растений.

Пушкарёв и Топчий обсудили возможные места установки памятника Арсеньеву, в том числе в ландшафтно-парковой зоне ДВФУ на острове Русском.

Известный исследователь Уссурийского края Владимир Арсеньев скончался в 1930 году во Владивостоке, из-за воспаления лёгких после очередной поездки. Похоронен Арсеньев на Морском кладбище приморской столицы. Именем путешественника и писателя назван крупнейший краеведческий музей региона, пассажирский теплоход, самолёт авиакомпании «Аврора» и город Арсеньев. Там же, в Арсеньеве, есть памятники Владимиру Клавдиевичу – в городском музее и на сопке Увальной. Во Владивостоке памятников ему пока нет.

+4
14:47
434
RSS
15:14
+3
Хорошая новость!
15:23
+1
Я все время хотела, чтобы такой памятник — Арсеньеву и его верному другу, был установлен в Хабаровске. Читала, что разговор об этом ведется давно, но здесь Владивосток обошел краевой центр.
15:43
+2
Надо наверное китайцев привлечь к этому делу! Поставили же они памятник Русской балалайке и китайской пипе.

21:21
+2
Арсеньев Владимир Клавдиевич внес неоценимый вклад в изучение природы Дальнего Востока. Памятник Арсеньеву во Владивостоке хорошая идея, надеюсь и в Хабаровске появится памятник этому одержимому ученому, который посвятил свою жизнь нашему краю.…
22:28
Отличный памятник — даже и не назовешь — стелла? Балалаечка наши и пипа!!! А красиво получилось! Весело!
Загрузка...