Имитация запуска

Регион:
Амурская область
Имитация запуска

Первый старт ракеты-носителя с нового российского космодрома Восточный в Амурской области случится понарошку. Об этом рассказали курирующему одну из важнейших строек страны вице-премьеру Дмитрию Рогозину специалисты Роскосмоса.

«Собранную ракету без полезной нагрузки и без топлива ориентировочно в конце марта мы доставим на стартовый стол, — поделился с журналистами заместитель генерального директора ФГУП „Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры“ Андрей Охлопков. — Там мы полностью сымитируем старт ракеты. Конечно, без топлива она никуда не полетит. Но нам необходимо посмотреть, как будут готовы к условиям реального пуска все системы. Такая процедура называется „сухой вывоз“. Он проводится один раз при тестировании нового стартового комплекса. А на Восточном у нас установлено принципиально новое для российской космической отрасли оборудование. Нам его нужно проверить».

После процедуры «сухого вывоза» ракету вновь разберут. Потом опять смонтируют, заправят. В головную часть специалисты поместят три спутника (два из них уже доставлены на Восточный, собранный студентами МГУ «Ломоносов» прибудет в ближайшие дни). Комиссия проанализирует результаты испытаний, возможно, укажет на недоработки, которые будет необходимо устранить. После этого будет приниматься решение о точной дате реального старта на орбиту.

Об этом во время своего посещения Восточного вице-премьер Дмитрий Рогозин доложил председателю правительства России Дмитрию Медведеву по видеомосту.

«Сегодня тут закончены автономные испытания на трёх блоках: это блок сжатых газов кислорода и керосина, а также закончено испытание мобильной башни обслуживания. В целом, мы в графике», — подчеркнул куратор космической стройки.

«Не забывайте и о социальной составляющей! — посоветовал Дмитрий Медведев из подмосковной резиденции „Горки“. — Сотрудники космодрома должны жить в достойных условиях».

В городе Циолковском пока готовы только 4 многоквартирных дома для сотрудников Роскосмоса. Люди уже получили так называемые смотровые ордера. Они дают право выбрать квартиру. Но многие уже заселились. Виктор и Маргарита Мигачёвы — выпускники благовещенского и хабаровского вузов — уже заняли однушку в 40 квадратных метров. Им она досталась совершенно бесплатно полностью меблированной. Дмитрий Рогозин вручил хозяйке цветы и посоветовал Виктору задуматься о рождении детей. Благо детсад в Циолковском уже строится, на очереди — школа, стадионы и целый город, который должен стать самым современным в России.

+2
15:58
321
RSS
Ирина
19:50
+1
Радостные вести! Самое главное, чтобы с запуском ракет было все нормально, ответственно, правильно. Иначе — страшно будет жить рядом с космодромом. А мы тут все рядом.
23:10
Бедный космодром! Сплошная имитация дела! Как его и ракеты вообще еще по частям не растащили! Только и слышны — растраты, воровство, процессы, суды.
Загрузка...