Блэкаут в Охе

Регион:
Сахалинская область
Блэкаут в Охе

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко на состоявшемся в Охе вечером в пятницу, 4 марта, заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям потребовал от надзорных органов найти виновных в масштабной аварии на местной ТЭЦ.

«Я прошу провести тщательное расследование и техническое, и прокурорское реагирование для того, чтобы виновные были выявлены», — подчеркнул глава региона.

На этой неделе самый северный на Сахалине город и ещё 8 соседних посёлков остались без света, отопления и воды. При этом в Охинском районе до сих пор держатся зимние морозы. По ночам столбик термометра опускается ниже двадцатиградусной отметки.

Спасатели, коммунальщики, районные и областные власти в авральном порядке продолжают устранять последствия аварии. Подачу электричества удалось возобновить в полном объёме. К вечеру 4 марта к теплу удалось подключить примерно половину жилых домов Охи.

«Хорошо, что наши дома подключены к природному газу. Им мы и согревались в то время, когда остались без отопления и света, — поделилась с журналистами местная жительница Екатерина Фролова, стоя в очереди к водовозке. — Пока воды дома нет. Говорят, перемёрзла в трубах, пока авария на ТЭЦ была».


До сих пор не удалось восстановить теплоснабжение в противотуберкулёзном отделении Центральной районной больницы. Как рассказала заместитель главврача Светлана Колесникова, медики вынуждены помогать техническим службам восстановить сети. В трубах образовался лёд. Кипяток в сети пошёл, но до батарей ему добраться очень сложно. Постоянно возникают новые порывы.

По словам губернатора Сахалинской области, который лично побывал в родильном отделении, температурный режим не соблюдается и там. На заседании КЧС Олег Кожемяко лично опроверг слова главврача ЦРБ о нормальных условиях для рожениц и новорождённых и потребовал обеспечить учреждение масляными радиаторами.

Также островной руководитель осмотрел ТЭЦ после аварии. Сейчас электростанция работает в штатном режиме. Однако Олег Кожемяко заподозрил, что причиной ЧП мог стать непрофессионализм руководства станции. Энергетики из Охи по каким-то причинам не участвовали в региональных учениях по использованию резервных источников электропитания. Власти считают, что, скорее всего, они повели себя неправильно, когда резко упал уровень масла на агрегате. Уже после возникновения аварийной ситуации кто-то из сотрудников мог перепутать полярность проводов при попытке запустить источники резервного питания. В результате он обесточил и саму станцию, и 9 населённых пунктов района.
0
10:26
235
RSS
Ирина
20:05
Молодец Олег Кожемяко, сам все проверяет, потому что видимо знает, как чиновники докладывают о якобы выполненном устранении аварии. Такое вранье повсеместно в стране, даже президенту не стесняются говорит неправду. Людям помог не замерзнуть газ. А то, что трубы лопаются — это надо было воду сразу сливать, как только стало известно об аварии. Опять прокол
Загрузка...