В Амурский музей передали рог

Регион:
Амурская область
В Амурский музей передали рог

Коллекция Амурского краеведческого музея в Благовещенске пополнилась рогом жившего в доисторические времена шерстистого носорога. Уникальную находку приамурским специалистам передал исполняющий обязанности главного судебного пристава области Алексей Гришин.

«Этот редкий предмет был конфискован у гражданина Китайской Народной Республики, пытавшегося вывезти контрабандным путём из нашей страны археологическую находку, представляющую научную и культурную ценность. Нарушителя суд приговорил к уголовной ответственности, а раритет, после соблюдения всех исполнительных действий, судебные приставы решили передать в дар Амурскому областному краеведческому музею имени Григория Новикова-Даурского», — уточнили в пресс-службе регионального управления Федеральной службы судебных приставов.

Изъятую у китайца находку специалисты оценили, как уникальную. В России едва ли наберётся с десяток рогов древних исполинов такой сохранности. Шерстистые носороги обитали в Северной Азии более 10 тысяч лет назад одновременно с мамонтами. Чаще всего их замёрзшие туши и кости находят в Якутии. По информации известного дальневосточного палеонтолога Юрия Болотского, следы обитания древних гигантов удалось обнаружить и в Амурской области. На скалах в Сковородинском районе учёные разглядели неолитическое изображение носорога, на севере региона находили также зубы этого вида.

Ранее, РИА «Восток-Медиа» писало, что в 2013 году приставы уже передали на хранение в областной музей изъятый у контрабандиста рог. Молодой мужчина из Благовещенска спрятал его в трюме туристического судна и пытался переправить в Китай. На чёрном рынке такой рог может стоить не меньше 2 миллионов рублей.

+2
10:38
232
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...