Чукотский язык в словаре

Регион:
Чукотский АО
Чукотский язык в словаре

В марте этого года выйдет в свет чукотско-французско-англо-русский словарь, изданный силами региональной общественной организации любителей чукотского языка «Родное слово» при поддержке правительства автономного округа. Об этом стало известно в ходе мероприятия, посвящённого Международному дню родного языка, которое прошло во Дворце детского творчества Анадыря.

Планы по созданию такого академического словаря звучали ещё в конце 2013 года. Тогда кабинет министров региона включил этот проект в новую государственную программу укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов России в Чукотском автономном округе.

По словам председателя организации «Родное слово» Виктории Голбцевой, проект разрабатывался на протяжении 2014-2015 годов. В результате получился целый трёхтомник, над редакцией которого работал Шарль Венстен — французский учёный-лингвист с мировым именем, который более 20 лет занимается грамматикой чукотского языка.

В планах представителей «Родного слова» и дальше популяризовать чукотский язык. В частности, организация получила грант от фонда социального развития «Купол» на осуществление дальнейшей работы лингвафонного кабинета, также готовится к выходу книга Елены Тыкытгаут-Тынетегиной «Беринговский фольклор на чукотском языке».

Кроме того, как уточнили в пресс-службе правительства Чукотки, в текущем году организация «Родное слово» запустила курс лекций по знакомству с культурой коренных жителей Чукотки.

+1
12:10
385
RSS
19:24
+1
Численность коренного населения на Чукотке, примерно 15 тыс человек. Люди разделены большими расстояниями, но при этом смогли сохранить основные культурные ценности.
22:10
Всего на Чукотке проживает чуть больше 50000 человек. Коренное население живет в основном в нац селах, где занимаются традиционным промыслом. Но все больше молодежи остается в Анадыре. Тем не менее, чукотский язык изучается, культура в виде нац танцев и песен, резьбы по кости — все это есть! Да и русским, жившим и живущим на Чукотке приятно приветствовать друг друга — Еттык!
Загрузка...