Стая волков напала на собачью упряжку

Регион:
Чукотский АО
Стая волков напала на собачью упряжку

На Чукотке в национальном парке Берингия, 9 марта 2016 года стая волков напала на местного жителя и его упряжку с собаками. Хищники атаковали собак, не обращая внимания на человека, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ФГБУ «Национальный парк „Берингия“.

Инцидент произошел в районе бухты Пенкигней, на Провиденском участке национального парка. Стая состояла из двух взрослых волков и трех молодых. По словам опытнейшего чукотского каюра, победителя и призёра российских и международных гонок на собачьих упряжках Михаила Тельпина, который и стал жертвой нападения, это могла быть волчья семья – родители и трое подросших детенышей.

Первая атака длилась около пяти минут – молодые волки нападали на собак, пока их родители стояли поодаль и наблюдали. Несмотря на все попытки человека прогнать хищников, они продолжали нападать, пока им это не надоело, и они не скрылись в лесу.

Спустя время волки вернулись, хотя Михаил Тельпин направил упряжку в сторону, противоположную той, где скрылись полярные волки. На этот раз их атака длилась 10 минут и молодые хищники прекратили кусать питомцев человека только по команде родителей.

Стоит отметить, что сейчас в национальном парке «Берингия» с 10 марта 2016 года государственные инспекторы начали усиленное наблюдение на участке, где произошло нападение. За многие годы это впервые, когда волки так близко подошли к человеку и даже попытались напасть на собак.

Население близлежащих национальных сёл, выезжающих в тундру, было проинформировано о случившемся факте. Наблюдения за присутствием волков на Провиденском участке национального парка „Берингия“ будет продолжено.

+6
12:57
485
RSS
15:20
+4
Надо полагать, что все остались живы? Волки — особые животные, у них своя иерархия в стае. Вот интересные данные о них.
Волчья стая. Впереди идут трое самых слабых и больных Если засада — то убьют впереди идущих. Еще эти слабые волки должны снег протоптать, чтобы следующие за ними сохраняли силы. За ними пятерка матерых волков — мобильный отряд авангарда. Посередине 11 волчиц. За ними тоже пятерка матерых волков — арьергард А позади всех идет чуть в отдалении сам вожак. Ему необходимо видеть всю стаю целиком и контролировать, регулировать, координировать и давать команды.
18:05
+3
О Михаиле Тельпине, нашем прославленном каюре знает каждый житель Чукотки. Он знает о тундре, собаках, и встречающихся диких животных, их поведении и повадках. В данной ситуации, он, похоже расчитал степень риска и повел себя по обстоятельствам.
12:49
+2
как на Чукотке не знаю, но в северных регионах производят отстрел волков, которые причиняют ущерб оленеводству.
например, в Магаданской области за убитого волка выплачивали 15000 руб, за волчиху — 20000 руб, на Камчатке в 2014 году размер премии за каждого убитого волка составлял 30 тысяч рублей.
зря каюр не стрелял
17:08
+3
Помещаю фото Михаила Тельпина, участника Международных соревнований 2012 года, которые брали старт от города Фербенска, штат Аляска ( США). О трудностях трассы кратко написано в статье, но не написано, что Михаилу пришлось выступать не со своей упряжкой, а той, что обеспечили организаторы соревнований. Свою упряжку Михаил не смог провезти из за барьеров на таможне, а ведь Чукотка лидирует по количеству ездовых собак в Мировой Арктике. Дорога к началу соревнований была трудна, количество часов, проведенных в полете, через несколько стран. Только полет от Анадыря в Москву занимает 8 часов.
22:21
+2
Какие замечательные люди живут на Чукотке!
15:11
+2
Повезло ему. Волки есть не хотели, молодёжь обучали.
Загрузка...