Скандальная ситуация в микрорайоне

Регион:
Хабаровский край
Скандальная ситуация в микрорайоне

Жители многоквартирных домов, находящихся в ведении УК «Авиагородок» (г. Хабаровск), оказались должниками коммунальных служб города. Несмотря на своевременную оплату ежемесячных квитанций, хабаровчане столкнулись с арестом собственных банковских счетов и списанием личных накоплений за долги. Скандальную ситуацию, как ни странно, спровоцировало руководство управляющей компании.

Конфликт хабаровчан с управляющей компанией начался три года назад. Некоторые жильцы в многоквартирных домах по Матвеевскому шоссе, улицам Мирная и Пилотов посчитали, что УК «Авиагородок» не справляется со своими обязанностями по договору обслуживания, и приняли решение передать управление домами УК «ДВСРК». Заключив договор с новым управленцем, хабаровчане оставили без внимания формальное расторжение отношений с прежним коммунальным оператором. Спустя три года выяснилось, что УК «Авиагородок» продолжает выставлять квитанции жителям подконтрольных домов, при этом денежные средства жильцов не поступают поставщикам коммунальных услуг, а личные счета хабаровчан оказались арестованы службой судебных приставов по факту задолженности перед городскими службами.

«С моего личного счёта, на котором я держу накопления, оказалась списанной значительная сумма — якобы в счёт долга перед управляющей компанией. Но я исправно оплачивала все услуги, выставленные по квитанциям, у меня есть все чеки. Руководство УК „Авиагородок“ не передавало наши деньги коммунальщикам и фактически, сейчас я, как и многие собственники, заплатила за одни и те же услуги дважды», — рассказала жительница дома на Мирной, 1б Ольга Сергиенко.

Пытаясь решить вопрос с управляющей компанией, жители микрорайона привлекли к разбирательству чиновников. Ситуацию взял на контроль председатель постоянного комитета краевой Законодательной Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких. По словам депутата, конфликт с коммунальными операторами во многом связан с юридической некомпетентностью жильцов, и сейчас единственный способ для хабаровчан доказать свою правоту — обращение в суд.

«Любой спор рождается на том месте, где собственники жилья не готовы определиться с конкретной позицией. На этом играют те управляющие организации, которые перетягивают дома между собой. Данная ситуация сложилась ещё в то время, когда две УК могли курировать один и тот же дом и параллельно выставлять квитанции за услуги. Что касается задолженности, о которой говорят жильцы, — это долги собственников управляющей организации, либо долги ресурсоснабжающим компаниям за коммунальные услуги. Сегодня на встречу пришли граждане, которые не видят путей решения конфликта, который возник между двумя управляющими компаниями, и мы можем помочь им составить ряд документов для последующего решения вопросов по смене способа управления домами и, возможно, — взыскания долгов с той управляющей компании, которая их к этой ситуации привела. Необходимо разбирательство в суде, чтобы выяснить, кто оказался недобросовестным — управляющая компания или жители многоквартирного дома», — прокомментировал ситуацию депутат Законодательной Думы Хабаровского края Борис Гладких.

В свою очередь, оказать содействие жильцам в решении вопроса с УК «Авиагородок» предложила и управляющая организация «ДВСРК», которая сегодня официально курирует жилые дома в микрорайоне. Представитель УК «ДВСРК» озвучил возможность безвозмездной юридической помощи пострадавшим хабаровчанам.

«На сегодняшний день у нас уже есть практика помощи тридцати хабаровчанам микрорайона, тридцать судебных решений в нашу пользу. Наш юрист бесплатно проконсультирует жильцов, поможет составить иск и представит в суде их интересы», — озвучил председатель УК «ДВСРК».

По словам приглашённого юриста, доказать правоту жильцов микрорайона в суде более чем реально. В то же время фактически взыскать задолженность с недобросовестной управляющей компании практически невозможно даже по решению суда. В любое время управляющая компания, как коммерческая структура, может объявить о своем банкротстве и отсутствии средств на расчётных счетах.

Фото: РИА «Восток-Медиа»


+1
13:14
230
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...