Амурская область не догоняет Китай

Регион:
Амурская область
Амурская область не догоняет Китай

Минимальная почасовая оплата в китайской приграничной провинции Хэйлунцзян почти в 2,5 раза превышает аналогичный показатель в Амурской области.

Журналисты сравнили данные почасовой зарплаты провинций Китая, опубликованные на сайте lenta.ru, с минимальным размером оплаты труда в Амурской области.

Единой ставки МРОТ в Китае не существует. Самая маленькая ставка в провинции Хэйлунцзян составляет 8 юаней в час. В переводе на российскую валюту это 84,56 рубля (курс ЦБ РФ на 19 марта — 10,57 рубля за китайский юань).

Напротив, в России не существует минимальной почасовой зарплаты, однако журналисты подсчитали ее, исходя из МРОТ в месяц. В 2016 году официальная минимальная зарплата составила 6 204 рубля. Если поделить эту сумму на 21 рабочий день, а затем — на восемь рабочих часов, то получится 36,9 рубля, что в два с половиной раза скромнее, чем в провинции Хэйлунцзян. В перерасчете на китайскую валюту амурчане минимально получают 3,5 юаня в час.

Кстати, в марте «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о введении в стране почасовой оплаты труда. Согласно предложению, минимальная стоимость часа работы должна составлять 100 рублей. В 2014 году с подобным предложением выходила ЛДПР. Минтруд тогда отверг эту идею, считая ее преждевременной.

+1
20:14
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...