Пенсионеры и компьютер

Регион:
Республика Саха (Якутия)
Пенсионеры и компьютер

В столице Якутии с 10 марта текущего года, на базе Молодежного центра «Тэтим», проводятся бесплатные компьютерные курсы для людей старшего возраста, пенсионеров, ветеранов тыла и труда.
Компьютерные курсы проводятся добровольцами два раза в неделю.

Организатором мероприятия являются Управление молодежи и семейной политики Окружной администрации города Якутска и Общественная организация «Город Добра».

Людей старшего возраста обучают молодые добровольцы, которые к каждому человеку стремятся найти индивидуальный подход, все подробно рассказывают, показывают и объясняют.

Станислав Путрин, доброволец Общественной организации «Город Добра»:

— Наш сегодняшний курс посвящен ознакомлению с программой Power Point системы Microsoft для того, чтобы наши ветераны научились создавать презентационные материалы, слайды. Некоторые из них работают над диссертациями, научными исследованиями, а знание данной программы поможет им красиво и правильно оформить презентацию.

Честно сказать, я был очень удивлен, когда увидел, что люди выросшие в советское время и не знавшие каких-то передовых технологий, с удовольствием пользуются сотовыми телефонами, ноутбуками, умеют искать нужную информацию в сети Интернет. Они стремятся получать эти знания, стремятся открыть для себя что-то новое и не бояться пользоваться услугами социальных сетей, это очень здорово! Все наши курсанты очень любознательные, они хотят учиться и узнавать новое. Я сам увлекаюсь компьютерами и поэтому мы с ними находимся на одной волне.

На курсы компьютерной грамотности ходят ветераны и пенсионеры с различных округов столицы. Например, Раиса Катаева приезжает на курсы из Сайсарского округа: «Мне очень нравится заниматься на этих курсах, я научилась печатать, рисовать на компьютере и писать электронные письма. На сегодняшнем занятии я научилась создавать презентации, сделала слайды на тему «Проводы зимы», подобрала фотографии и наложила музыку. Наши преподаватели все очень молодые, энергичные, внимательные, конечно, мы порой не всегда понимаем с ходу, но они на нас не сердятся, не ругаются, а очень подробно все объясняют и советуют, что и как нужно сделать. Я завела специальную тетрадочку для занятий, куда все записываю, потому что невозможно все держать в голове».

Николай Ботуев, ветеран Центрального округа:

— Я посещаю эти курсы с самого первого дня, мне все очень нравится. На первом занятии нас научили правильно пользоваться интернет ресурсами, находить нужную информацию. У нас у всех разный уровень подготовки, но несмотря на это, ребята к каждому находят индивидуальный подход. Я, например, умею пользоваться программами Word и Excel. Оцениваю проведение курсов очень положительно, потому что для людей старшего поколения действительно проблематично учиться компьютерной грамотности, а тут ребята готовы нам помогать, да еще и бесплатно. Огромное спасибо молодым ребятам и девчатам, которые проводят эти курсы, но и организатором мероприятия.

Обучающий курс состоит из шести занятий, охватывающих такие темы, как навигация и поиск информации в глобальной сети интернет, общение через электронную почту, мессенджеры и социальные сети, мультимедийные развлечения.

Методика проведения курсов компьютерной грамотности учитывает потребности и социально-психологические особенности людей зрелого возраста и предусматривает передачу навыков опытных пользователей начинающим.

+1
12:20
109
RSS
20:44
Пенсионеры — молодцы! Не у всех конечно есть возможность и желание, но многие идут в ногу со временем!
Загрузка...