Семейный кодекс хотят обновить

Регион:
Хабаровский край
Семейный кодекс хотят обновить

Председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа приняла участие в парламентских слушаниях на тему «Совершенствование семейного законодательства: возможности и перспективы сохранения традиций российской семейной культуры».

«Необходимость совершенствования семейного законодательства была определена реализацией в России масштабного проекта — Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, — рассказала Ирина Штепа. — Она предусматривает разработку Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации и изменение федерального законодательства в этой сфере. Эта деятельность была поручена временной рабочей группе, в которую вошли ведущие ученые и специалисты в области семейного права. Они систематизировали около 300 предложений по совершенствованию семейного законодательства, поступившие от ведущих научных школ, учёных и общественных организаций. Собранные материалы систематизировали и сгруппировали в 52 логически обоснованных законодательных предложения, на основе которых подготовлена Концепция совершенствования семейного законодательства. Реализована она будет через систему законодательных инициатив».

Самым значительным изменениям, по словам Ирины Штепа, будет подвергнут основополагающий акт семейного законодательства — Семейный кодекс Российской Федерации. Введённый в действие 20 лет назад, он уже не отвечает требованиям времени, нуждается в основательном совершенствовании и актуализации. Законодательная деятельность по реализации этих идей и предложений уже началась.

Как сообщает пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края, в частности, Семейный кодекс предлагается дополнить статьёй, предусматривающей определение основных терминов семейного законодательства. В этом числе: «брак», «семья», «родители и лица, их заменяющие», «близкие родственники», «ребёнок (дети)», «традиционные семейные ценности», «опека над несовершеннолетними», «ребёнок, оставшийся без попечения родителей», «позитивное родительство» и другие.

Кроме того, для устранения правовых пробелов, предлагается уточнить нормы, регламентирующие раздел общего имущества супругов, содержание брачного договора, конкретизировать отдельные положения Семейного кодекса, связанные с имуществом каждого из супругов. Чтобы устранить злоупотребления со стороны органов опеки и попечительства и необоснованное вмешательство во внутренние дела семьи, предлагается считать лишение родительских прав крайней мерой семейно-правовой ответственности. Планируется также предусмотреть многоступенчатую систему мер, позволяющих предупредить лишение родительских прав.

«Достаточно большой блок изменений коснётся алиментов, — отмечает Ирина Штепа. — Причём при разводе и разделе имущества законодательством будут защищены права и ребёнка, и каждого из супругов. Например, предлагается установить минимальный размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, расширить перечень оснований взыскания алиментов на содержание бывшего супруга, если один из них длительное время не работал и занимался домашним хозяйством, воспитанием детей».

Планируется также конкретизировать некоторые положения Семейного кодекса, связанные с основаниями поступления имущества в общую собственность супругов, указав, к примеру, что часть дохода супруга, занимающегося предпринимательством, направляемая им на развитие бизнеса, к общей собственности супругов относиться не будет.

В рамках парламентских слушаний также отметили необходимость правового регулирования семейных отношений на региональном уровне. Законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов, и в случаях, прямо предусмотренных Семейным кодексом, законодательные органы субъектов достаточно активно реализуют предоставленные им полномочия и свои инициативы в сфере регулирования семейных отношений. Это могут быть законы о многодетных семьях, законы об основных гарантиях прав ребёнка в том либо ином субъекте и подобные, но это уже в дальнейшей перспективе.

«Проект федерального закона, которым вносятся изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, планируется рассмотреть уже в апреле. Поэтому, скорее всего, до конца года закон будет принят», — подчеркнула Ирина Штепа.

0
13:36
132
RSS
водитель пепелаца
22:04
А вот к этому нужно отнестись со всем вниманием и серьёзностью, обратив внимание не проникает ли в этот кодекс ювенальная юстиция. Так как за красивыми названиями законодательных инициатив под предлогом «оптимизации» и «совершенствования» не редко пытаются протащить антинародные и карательные законы с запретами, ограничениями и немалыми штрафами.
водитель пепелаца
21:37
например вот такие поползновения — youtu.be/a7eWdB30MPA
Загрузка...