Склонять или не склонять?

Регион:
Амурская область
Склонять или не склонять?

На сайте общественных обсуждений гражданских инициатив появилась подписанная жительницей Приамурья Еленой Н. петиция. Она требует узаконить противоречащую правилам, но устоявшуюся в устной речи привычку склонять название города Сковородино.

«Запретите на законодательном уровне склонять название города Сковородино! — говорится в тексте обращения. — Нам, жителям, очень неприятно, когда СМИ пишут и говорят «в Сковородине», «из Сковородина». Это очень режет ухо! Мы понимаем, что нормы русского языка разрешают склонять название нашего города, потому что все самостоятельные части речи склоняются. Но это звучит очень некрасиво! Просим вас внести название города Сковородино в список исключений и закрепить единое произношение и написание этого слова».

Созданную только в понедельник, 4 апреля, петицию уже подписали больше сотни человек.

«Очень растраивает и режет слух, что название моего родного города склоняют! Может это и не большой и выдающийся город с огромной историей, но читать где-либо или слушать в новостях, как название «каверкают» не приятно!!! (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.)», — пишет жительница Сковородина Арина Ворончихина.

«Я подписываюсь, потому что родился в этом городе. И в Советские времена его не склоняли. Мой город всегда звучал Сковородино, а сейчас слишком много реформаторов стало! (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.)», — объяснил свою позицию благовещенец Сергей Банковский.

Как пишет интернет-ресурс «Грамота.ру», изначально в русском языке заканчивающиеся на –ево, -ово, -ино, -ыно географические название славянского происхождения склонялись. «Недаром помнит вся Россия про день БородинА!», — писал поэт XIX века Михаил Лермонтов. В 70-х годах прошлого века появилась тенденция в устной речи не склонять такие географические названия, как Кемерово, Ванино, Сковородино. Со временем это явление так распространилось, что многие воспринимают правильное произношение, как искажение нормы. Однако филологи настаивают, что такие топонимы не должны склоняться только при употреблении вместе с родовым понятием (город, село, аэропорт): «в аэропорту Домодедово», но «в Домодедове»; «в посёлке Ванино», но «в Ванине».

«Это склонение сейчас факультативно — то склоняется, то не склоняется. На самом деле склонять нужно, — рассказала в интервью журналистам портала «Амур. Инфо» доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации Амурского государственного университета Дарья Галимова. — Тенденция сейчас такова — эти слова употребляются как несклоняемые. Но правил никто не отменял. Рекомендации не склонять эти слова никто из филологов не давал».

На страницах РИА «Восток-Медиа» уже разворачивались «лингвистические» споры по поводу склонения названия посёлка Ванино Хабаровского края. Прошлогодняя новость под заголовком «В Ванине лжеполицейские шантажировали мужчину тюрьмой» вызвала настоящую бурю в комментариях. Репортёров издания обвинили в «безграмотности» и то, что в агентстве «работают бездарности, до последнего защищающие свои очевидные промахи».

Однако, согласно словарю Л.К.Граудиной, В.А.Ицковича, Л.П.Катлинской «Грамматическая правильность русской речи», в образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять.

+2
13:49
403
RSS
Ирина
15:57
+3
Так добавляйте всегда слово «город» и склонять название не надо будет
водитель пепелаца
22:19
+3
ххех )) Если в Сковородке будет плохо жить, то конечно её надо склонять по всем СМИ :)))))

Думается, что склонение названия города не решается законодательным запретом. Это решается грамотностью населения.
Или как хотят, типа просклонял неправильно — заплати штраф?
))
Загрузка...