Строительство кинотеатра IMAX в Хабаровске отложено

Регион:
Хабаровский край
Строительство кинотеатра IMAX в Хабаровске отложено

Компания «Сатурн», которая планирует реализовать в центре Хабаровска проект крупного многофункционального центра, где одной из составляющих станет кинотеатр по технологии IMAX, не получила разрешение мэрии на начало работ. Об этом депутатам Законодательной Думы Хабаровского края сообщил главный архитектор дальневосточной столицы Аркадий Корзун.

Центр собираются «воткнуть» между домами в районе улиц Шеронова и Волочаевской, недалеко от пересечения с улицей Муравьёва-Амурского. Площадь намечающейся застройки должна превысить пять тысяч квадратных метров. Застройщик обратился в администрацию Хабаровска с просьбой позволить ему превысить площадь арендованного земельного участка на 10 процентов.

«Возражения жителей близлежащих домов, которые были озвучены на проведённых публичных слушаниях, касались захвата дворовых территорий, неочевидной схемы проезда и движения пешеходов. Также граждане высказались против несоблюдения противопожарных норм, близости здания к домам и других вероятных нарушений. Комиссия пришла к выводу, что планы застройки повлекут за собой нарушение прав человека на благоприятную жилую среду», — сказал Аркадий Корзун.

Комиссия рекомендовала мэру Хабаровска отклонить просьбу компании «Сатурн». По словам главного архитектора, теперь проект необходимо скорректировать так, чтобы он не выходил за пределы установленного договором участка. По словам одного из инвесторов Сурена Оганисяна, изменения в план будут внесены в ближайшее время, после чего будущий центр снова вынесут на обсуждение.

Как заявили приглашённые на заседание жильцы домов, возле которых запланировано строительство, границы отданного в аренду застройщику участка проходят прямо по линии подъездов. Проводивший совещание депутат Борис Гладких отметил, что на эту проблему власти уже обращали внимание собственников квартир.

«В 2013 году жильцам направляли несколько писем, в которых просили их озаботиться придомовой территорией и хотя бы какую-то её часть оформить в собственность. Теперь это нужно будет делать через суд, однако такие попытки не останутся без внимания администрации города и нас, депутатов, потому что в данном случае мы, безусловно, выступаем в защиту их прав на нормальную среду для жизни», — подчеркнул депутат.

Примечательно, что в ходе совещания инвестор так и не смог уверенно объяснить присутствующим, что именно будет находиться в будущем центре. Договор, заключенный застройщиком с правительством региона в 2014 году, подразумевает возведение административного здания. Во время дебатов кинотеатр сначала вообще исключили из «содержимого» строения, перечислив только офисы, подземную парковку и несколько кафе быстрого питания. После этого слово IMAX вновь возникло в разговоре — инвестор заявил, что появление ещё одного кинозала в этой точке Хабаровска не противоречит генеральному плану и «вполне возможно, что он там появится».

+1
10:10
234
RSS
22:39
Не первый раз встречается фамилия депутата Бориса Гладких, который стоит на стороне интересов народа. Это радует! Возможно — это будущий мэр города Хабаровска!
Загрузка...