Космодром Восточный: первый запуск ракеты

Регион:
Амурская область
Космодром Восточный: первый запуск ракеты

Спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218, которые стартовали при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а», вышли на целевую орбиту.

Космические аппараты отделились от разгонного блока «Волга» 28 апреля в 07:15 по московскому времени. Отработанные ступени ракеты упали в Зейском районе у села Береговое, а также в Вилюйском и Алданском районах Якутии. Специалисты уже их ищут. Стало известно, что отработанный разгонный блок утопят в Тихом океане.

28 апреля 2016 года с нового гражданского космодрома Восточный в Амурской области в 11:01 по местному времени стартовала первая ракета со спутниками «Аист», «Ломоносов» и совсем крошечным аппаратом SamSat-218. В их создании принимали участие студенты ведущих вузов Москвы и Самары. После неудачной первой попытки, о которой сообщалось ранее, госкомиссия по лётным испытаниям средств выведения приняла решение ещё раз осуществить запуск ракеты.

Научный космический аппарат «Ломоносов» создан по заказу МГУ имени Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. Аппарат оснащён космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

«Аист-2Д» — российский спутник дистанционного зондирования Земли с разрешающей способностью до полутора метров. Аппарат разрабатывался и создавался совместно инженерами АО «РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета.

Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учёными СГАУ и инженерами АО «РКЦ «Прогресс». Вторая часть комплекса будет размещаться на борту малого космического аппарата «Аист-2Д». Задача «Контакта» — отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.

После того, как специалисты досконально проанализируют ход первого старта с Восточного, ракеты типа «Союз» будут взлетать с дальневосточного космодрома регулярно. В качестве топлива они используют исключительно экологически безвредные керосин и кислород. Такими же безопасными станут старты ракет более тяжёлого класса «Ангара». Они смогут выводить на орбиту пилотируемые аппараты. Люди смогут отправиться с Восточного в космос в следующем десятилетии, когда завершится строительство второй очереди космодрома.

0
10:09
220
RSS
Ирина
12:12
НАрод близлежащих поселков и городов боится. Велика Россия, а космодром, чтобы людей не нервировать — построить негде.
Загрузка...