Кубок мэра по танцам "Хабаровск-2016"

Регион:
Хабаровский край
Кубок мэра по танцам "Хабаровск-2016"

Самые масштабные дальневосточные соревнования — Кубок мэра по спортивным танцам «Хабаровск-2016» — проходят в эти дни в столице края. В этом году фестиваль собрал рекордное количество участников — по предварительным спискам, на сегодняшний день это 1 243 пары. Выступают танцоры в двух категориях — «Спорт высших достижений» и «Массовый спорт».

Как объяснил главный организатор соревнований Юрий Кортнев, в первую категорию вошли уже опытные пары, хорошо знающие программу. «Массовый спорт» подразумевает участие начинающих — тех, кто пока не может по ряду причин выступать в полную силу. Например, если они выучили ещё не все танцы из положенных на соревнованиях.

Кубок мэра по спортивным танцам собирает участников вот уже в 19-й раз. Соревнующиеся разделены по нескольким возрастным категориям — самым младшим едва исполнилось четыре года, а некоторые старшие пары перевалили за 20 лет. В качестве программ — традиционные для такого вида спорта «латиноамериканская» и «европейская», а также «двоеборье», включающее две предыдущие.

«Нам очень приятно, что этом году в соревнованиях принимают участие представители практически всех регионов Дальневосточного федерального округа. Кроме того, к нам впервые приехали танцевальные пары из Южной Кореи. Также прибыли представители Китая. Помимо этого, разнообразился судейский состав — присутствуют специалисты из Латвии и Гонконга», — рассказал организатор соревнований Юрий Кортнев.

Количество критериев, по которым идёт судейство, достаточно велико. В первую очередь, это «музыкальность»: если пара танцует не в музыку, то с трудом пройдёт в следующий тур. В числе критериев также ритмичность, взаимодействие с партнёром, хореография, и внешний вид. Притом, что на паркете одновременно находится до 15-16 пар танцоров, удержать всё в голове просто невозможно. Раньше все пометки и оценки делались на бумаге, но теперь используются планшетные компьютеры со специальным программным обеспечением.

«Когда это всё в одном, это всё сочетается, то пара выглядит великолепно. Если говорить об обязательных элементах танца, то они, конечно же, есть. Однако строго в правилах этого не прописано. Каждый танец имеет свою технику исполнения, свой набор фигур. Где-то элементы пересекаются, но это совсем небольшая часть», — рассказал известный хабаровский танцор Роман Чечель.

Продолжатся соревнования 1 мая. Отметится этот день также гала-концертом и показательными выступлениями. По информации организаторов, себя покажут лучшие пары России. Среди них — чемпионы России и международных соревнований высокого уровня.

+3
09:39
229
RSS
11:32
+1
Пыталась попасть, думала, что вход будет бесплатным, но оказалось, что минимум цены — 500 руб. Оказалось неожиданно… Не получилось посмотреть
Загрузка...