Путин подписал закон о гектаре

Регион:
Дальний Восток
Путин подписал закон о гектаре

Президент России Владимир Путин подписал закон о возможности предоставления земельных участков россиянам в Дальневосточном федеральном округе. Документ накануне опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон предусматривает бесплатную раздачу гектара земли в нескольких регионах: Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, а также в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях. Претенденты могут получить землю во временное пользование на срок до пяти лет. По истечении этого срока у россиян появится возможность либо арендовать участок, либо получить его в собственность, но только в случае использования надела. Вид работ на участке ограничен не будет — там можно будет вести, в том числе, сельскохозяйственную деятельность.

О “профиле” земельного участка арендаторы должны уведомить местные власти, на это отведут год с момента получения земли. Спустя три года граждане обязаны подать декларацию об использовании участка. В случае простоя землю изымут.

Закон вступает в силу поэтапно. Первый срок — 1 июня 2016 года, когда чиновники начнут раздачу земли в пределах муниципальных образований. Перечень определят власти субъектов Дальневосточного федерального округа.

С 1 октября этого года земельная “ярмарка” распространится на территории всего округа. Первыми такую возможность получат граждане России, зарегистрированные в перечисленных выше субъектах, а с 1 февраля 2017 года — остальные россияне.

В отношении участков будут действовать несколько ограничений. Так, площадь земли в одни руки не может превышать гектар. Под раздачу не попадут особо охраняемые территории, земли обороны и безопасности, а также земли для государственных нужд и прочие. Кроме того, предполагается, что полученный спустя пять лет участок в собственности или в аренде нельзя кому бы то ни было передать или подарить, а также продать иностранным физическим и юридическим лицам, информирует “Российская газета”.

Всю интересующую информацию граждане могут получить на официальном сайте надальнийвосток.рф, разработанном министерством развития Дальнего Востока или по телефону: 8-800-200-13-17. На интернет-ресурсе можно подробнее ознакомиться с льготами, на которые могут рассчитывать будущие владельцы участков. Кроме того, желающие могут взять на заметку готовые бизнес-идеи для освоения земли: от выращивания клубники на открытом грунте до проекта создания молочной фермы.

======================================================

Видео:

+3
12:49
226
RSS
14:39
+1
А я вот думаю, скольких первопроходцев клещи энцефалитные покусают?
12:26
+3
клещи уже давно и в городских парках живут
12:49
+4
Смотрел Публичную кадастровую карту maps.rosreestr.ru/PortalOnline/
и Новую версию публичной кадастровой карты pkk5.rosreestr.ru/
но так и не понял как там предлагаемые участки дальневосточных гектаров смотреть и выбирать.
Или они там ещё не указаны?
13:23
+4
Или они там ещё не указаны?

Они там и не будут указаны. На кадастровой карте не будут же показаны уже нарезанные участки с обозначенными границами и площадью. Человеку будут предлагать самостоятельно подобрать, сравнить, выбрать и сформировать границы участка с площадью не более 1 га на человека и именно на тех землях, которые разрешены к бесплатной выдаче.
Хотя, да на кадастровой карте человеку должно быть понятно в каких районах и на каких землях можно выбирать себе участок, а на каких нельзя…
21:48
Представляю, что это будет…
22:00
+3
В общем-то ясно. Значит будет всё сложно.
Почитал закон. брать можно будет за 20 км от городов с 300 тыс населением и за 10 км от населённых пунктов с населением 50 тыс., и нельзя в райцентрах. Посмотрел карту. Например, в 20 км от Хабаровска и брать-то негде: то заповедник, то заказник, то военные земли, то ещё какие-то запретные. Только глухомань возможна. Но туда надо уезжать напостоянку, без семьи, без детей, без связи, без дорог, больниц, школ и магазинов. Даже при наличии машины это мне не подойдёт, так как и с работой надо будет распрощаться. (( Как много будет таких как я и с этим столкнутся.
Для того и расчитано, чтобы глухомань развивать.
16:04
А тут пишут, что для выбора земельных участков будет специальная информационная система на сайте НаДальнийВосток.РФ
Пока тестируют.
С помощью информационной системы любой человек может в онлайн-режиме выбрать тот земельный участок, который его интересует, с помощью интернета отправить заявку и авторизоваться. Идентификация личности будет происходить через электронную цифровую подпись. При ее отсутствии выбрать свой «дальневосточный гектар» можно будет в ближайшем многофункциональном центре.
Загрузка...