Бульдозером по культурному наследию

Регион:
Приморский край
Бульдозером по культурному наследию

Лесорубы давят бульдозерами памятник археологического наследия Российской Федерации — Стоговское городище в Анучинском районе Приморского края. На данный момент уже повреждены часть древней крепостной стены, ворота и некоторые артефакты, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На майские праздники находкинская группа туристов отправилась на экскурсию в Стоговское городище 12-го века. Оно находится в Анучинском районе возле посёлка Весёлого на 600-метровой сопке. Этот объект относится к археологическому наследию РФ. Памятник был открыт в 1963 году, однако основные исследования его состоялись в начале 2000-х годов.

«Один из интереснейших памятников археологии Приморья, Стоговское городище в Анучинском районе, давят бульдозерами! Картина печальная. За несколько дней снесена часть крепостной стены, ворота, говорят, они были необыкновенно красивыми, древние дома и другие постройки просто давят. На распаханном поле нашлись черепки керамической посуды и другие артефакты, всё это гибнет под колёсами!» — написали пользователи в социальных сетях.

Факт варварского отношения к памятнику археологии корреспонденту подтвердила заведующая сектором средневековой археологии истории Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Надежда Артемьева. По её словам, сам по себе памятник не большой, но очень интересен и по-своему уникален.

«Он служил своего рода сторожевым пунктом, так как расположен на самой сопке. Его уникальность в том, что на его территории располагается вал, сложенный из камня, высотой почти 5 метров. Он простоял 900 лет и прекрасно сохранился. Сейчас из-за работы крупной техники этот вал сильно разрушен», — рассказала Надежда Артемьева.

По словам собеседницы агентства, разрешение на вырубку леса в этом месте выдал Анучинский лесхоз, при этом не согласовав его ни с земельным комитетом, ни с департаментом культуры края. Теперь по границе с городищем проходит лесовозная дорога. Более того, уверена Артемьева, лесорубы вообще намерены проложить путь вывоза леса по территории памятника.

Как только о беспределе лесорубов стало известно, представительница института истории и археологии сообщила об обнаруженных нарушениях в департамент культуры. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» выяснил, что о произошедшем уже знают и в администрации Анучинского района.

«К сожалению, о том, что неизвестные лица повредили объект культурного наследия Стоговское городище, я узнал только сегодня утром. Леса отданы арендаторам, и мы на это никак не влияем. Как разрешили и почему на территории памятника — пока непонятно. Завтра планируем выехать на место и проработать этот вопрос», — рассказал глава администрации Анучинского муниципального района Сергей Понуровский в ходе беседы с корреспондентом редакции.

Надежда Артемьева считает, что в подобной ситуации необходимо не выяснять причины случившегося, а срочно выставлять штрафы и доводить дело до прокуратуры.

«Случай со Стоговским городищем — не единичный. Мы в Приморье так печёмся за леопардов, тигров, рыбу, но не задумываемся, что на нашей территории существует большое количество археологических ценностей. Это наше культурное достояние. Поражает бездушие лесников. На такие ситуации нужно резко реагировать. На наших глазах рушатся памятники, простоявшие почти тысячу лет», — резюмировала Артемьева.

Фото: Ирина Козицина/Facebook

+3
09:59
169
RSS
17:04
+3
Судить надо всех, кто причастен к этому варварству!
23:01
+1
Надо было отстоять. Видимо не было энтузиастов. Пусть хоть сейчас ответят. Только через прокуратуру! Поддерживаю!
20:38
+1
Скоро гектары раздадут, то ли еще будет!
00:09
+2
Будет как написано в Законе о гектаре:
21. Для проведения земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ и иных работ на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с настоящим Федеральным законом, проведение в отношении таких земельных участков государственной историко-культурной экспертизы в целях определения наличия или отсутствия на таких земельных участках объектов культурного наследия (...) не требуется.
Загрузка...