Худший прогноз дольщикам

Регион:
Хабаровский край
Худший прогноз дольщикам

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края Борис Гладких провёл совещание, посвящённое проблемам завершения строительства нескольких многоквартирных домов в Хабаровске. За помощью в региональный парламент обратились дольщики, частично оплатившие квартиры в этих зданиях, — пока ситуация складывается таким образом, что строениям грозит снос за ряд допущенных при работах нарушений.

Речь, в частности, шла о четырёх домах в районе памятника морякам-амурцам в Северном округе дальневосточной столицы. Как отметил принявший участие в совещании и. о. председателя комитета Госстройнадзора и экспертизы краевого правительства Олег Сутурин, компания «Свой дом» строила объекты без разрешения и власти региона были вынуждены подать иски в арбитражный суд об их сносе.

«Деятельность компании по привлечению средств дольщиков в данном случае является противозаконной. Договоры, которые заключены с гражданами, не являются договорами долевого участия, поскольку не прошли государственную регистрацию и не обеспечены страхованием. Компания скрыла от них информацию о том, что дома строятся без разрешения, есть признаки состава нескольких правонарушений, в том числе уголовных», — подчеркнул чиновник.

В ходе совещания выяснилось, что в ноябре прошлого года в компании сменился генеральный директор: Елена Киселёва, занявшая эту должность, выразила полную готовность решать проблемы граждан, заплативших деньги, однако наотрез отказалась содействовать властям в привлечении к ответственности своего предшественника. Суд, назначенный на 16 мая, на основании экспертизы решит, позволить компании достраивать дома или нет: в случае отрицательного вердикта, считают в мэрии и правительстве края, здания придётся снести.

По словам самих дольщиков, они давно подготовили письмо в прокуратуру с просьбой проверить деятельность «Своего дома», но так и не отправили его, опасаясь его вероятного банкротства. Тем, кто отчаялся ждать и потребовал вернуть деньги, в компании отказывают, ссылаясь на их отсутствие. Проблемы подобного характера у компании возникают далеко не впервые, по словам Елены Киселёвой, на счетах фирмы сейчас «минус десять миллионов»: то есть всё, что будет на них поступать, государство немедленно взыщет в счёт различных штрафов и взысканий.

Борис Гладких посоветовал гражданам (своих квартир в четырёх долгостроях ожидают 123 семьи) всё-таки инициировать проверку в отношении компании, чтобы предыдущий гендиректор ответил за ущерб, нанесённый фирме и клиентам. Нового руководителя депутат призвал повернуться лицом к гражданам, тем более, что сама госпожа Киселёва заявила, что у неё за них «болит душа».

«Рекомендую сделать всё, чтобы все мы поверили, что вы не связаны и не аффилированы с предыдущим директором, что все эти кадровые перестановки не придуманы для того, чтобы отвести в сторону взгляды. Гражданам нужно честно ответить, расписать некий план, в какие сроки вы достроите дома в случае позитивного варианта развития событий. Чтобы люди знали, какой именно Новый год они встретят в этих квартирах», — сказал Борис Гладких.

Несмотря на то, что Елена Киселёва пообещала дольщикам закончить работы, если таковые разрешит суд, к середине июня, депутат посоветовал гражданам руководствоваться пессимистичным прогнозом. Прежде чем возобновить строительство, объекты нужно будет внести в Генплан Хабаровска и проделать ещё массу бумажных процедур. Депутат отметил, что вопрос остаётся на контроле парламентариев.

+1
13:09
155
RSS
Ирина
15:08
+1
Уж сколько раз твердили миру! Что Надо проверять все документы строительной компании! Бедные люди, а дома какие красивые? А разве нельзя оформить хоть сейчас все правильно? Ведь дома построены, их что снесут? А кому будет лучше?
17:38
Почему власти только сейчас заметили незаконное строительство? А не на стадии его начала?
Почему претензии появились, когда дольщики уже вложили свои деньги и строительство домов почти завершено? Может быть за это нужно привлечь ответственных лиц и из органов власти?
Загрузка...