Приморские учёные пожаловались Путину

Регион:
Приморский край
Приморские учёные пожаловались Путину

Учёные из Владивостока пожаловались Путину на уничтожение уникальных бухт залива Посьет в Приморье. Компания «Мечел» планирует расширение на их территорию угольного порта, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Координационный совет по проблемам экологии Приморского края начал сбор подписей в защиту бухт на южном побережье Приморья. Петицию на сайте change.org они направили Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Сергею Шойгу и Владимиру Миклушевскому. По мнению учёных, над уникальными природными территориями нависла угроза уничтожения в связи с уже реализуемыми планами реконструкции и расширения угольного порта «Посьет» компании «Мечел».

По данным учёных, из-за отсыпки грунта под причалы на морских акваториях бухт Постовая и Новгородская вода загрязняется угольной пылью. Для сохранения экосистем бухт Новгородская, Экспедиции и Рейд Паллада залива Посьета в 1974 году стали единственным в стране морским памятником природы регионального значения, а соседние акватории залива позднее вошли в состав Дальневосточного морского биосферного заповедника. На его территории находятся места обитания редких видов морских млекопитающих, рыб, птиц и наземных животных и растений, которые сохранились в основном только в этом районе дальневосточного побережья Японского моря.

Члены совета рассказывают, что раньше «Посьет» представлял собой перевалочную базу леса и не загрязнял окружающую среду. Однако после того, как порт купила компания «Мечел», угольный терминал начал наносить огромный вред природе. Более того, уверяют учёные, в последние годы население Посьета уменьшилось фактически в два раза — многие болеют и умирают от онкологических заболеваний.

Теперь «Мечел» планирует провести дноуглубление и строительство большого судоходного канала. Более того, в прошлом году были изменены границы памятника природы «Бухты залива Посьета». Это, уверяют специалисты, фактически ликвидировало его существование.

«Единая морская экосистема этого памятника оказалась разделённой на мелкие куски, не связанные между собой. В случае строительства судоходного канала в бухте Рейд Паллада возможно разрушение уникальной песчаной косы Назимова (аналог известной Куршской косы на Балтике), разделяющей бухты Рейд Паллада и Экспедиции. В этом случае может произойти крупнейшая экологическая катастрофа, связанная с изменения водного баланса всех трёх бухт, составляющих единую морскую экосистему», — бьют тревогу учёные.

Представителям координационного совета надоело бороться с экологическим безобразием в крае, и они рассчитывают на помощь соотечественников. В случае, если высшее руководство страны их не услышит, бездействие может привести к настоящей экологической катастрофе, уверены они.

0
18:20
127
RSS
09:35
+1
— Бухты? Какие бухты?..
Загрузка...