Возможные изменения в рыбном хозяйстве

Регион:
Приморский край
Возможные изменения в рыбном хозяйстве

Профильные научные учреждения в который раз предлагают вывести из подчинения Федерального агентства по рыболовству (ФАР). С такой идеей выступили некоторые представители отрасли в ходе обсуждения возможных изменений федерального законодательства в области рыбного хозяйства.

В 2014 году инициативу о «приватизации» рыбохозяйственной науки чиновники всерьёз обсуждали на правительственном уровне. И в итоге, после длительных обсуждений, проект отклонили. И вот вопрос снова «всплыл» – на сей раз в презентации руководителя «Русской пелагической компании» Олега Братухина, представленного на заседании Общественной палаты России.

В своём докладе, помимо прочего, автор настаивает на выведении рыбохозяйственной науки из подведомственности ФАР, предлагая «развитие научных исследований с обязательным выведением НИИ из системы Росрыболовства». Правда, кому следует переподчинить рыбохозяйственную науку, автор не уточнил.

Впрочем, тут вариантов не так много, уверены эксперты. Первое, это упомянутая «приватизация». В принципе принятое два года назад правительственное решение вывести рыбохозяйственные НИИ из приватизационного списка намекает, что государству эта идея не очень нравится. И вряд ли оно намерено возвращаться к обсуждению этого, уже решённого, вопроса.

Другой вариант – переподчинение рыбохозяйственной науки Министерству образования и науки. В 2013 году чиновники провели реорганизацию российской академической науки, которая до сих пор многими экспертами оценивается неоднозначно. Если в этих условиях передать неповоротливому «монстру» Минобрнауки ещё и отраслевую рыбохозяйственную науку, то это означает, что те нерешённые ведомственные проблемы, которые испытывает сегодня академическая наука, станут «родными» и для «рыбных» НИИ. Интересно, каким образом это может улучшить эффективность научных исследований в области рыболовства и рыбного хозяйства? – интересуются наблюдатели.

Другим министерством, которое сватают на роль «шефа» рыбохозяйственной науки, теоретически может стать Минсельхоз, в чьём подчинении находится Росрыболовства. Но в таком случае какой смысл «городить огород», если речь фактически идёт о внутриведомственной «рокировке»? – спрашивают в правительственных кулуарах.

«Во-первых, непонятно, с какой целью выдвигаются подобные инициативы, – считает член Дальневосточного научно-промыслового совета Александр Передня. – Во-вторых, на основе многолетнего опыта работы к настоящему времени сформированы эффективные схемы взаимодействия рыбохозяйственных предприятий с отраслевой наукой, которые, в случае реформирования последней, могут быть нарушены. И самое главное в том, что основная проблема рыбохозяйственной науки — её недостаточное финансирование. Если её переподчинить другому ведомству, то финансирование от этого не улучшится, не говоря уже о варианте по передаче науки в частные руки. Но время и ресурсы будут потрачены, только чтобы убедиться, что решение было ошибочным. Поэтому я считаю, что рыбной отрасли такие реформы не нужны».

Кстати, автор проекта о выведении «рыбных» НИИ из-под крыла Росрыболовства Олег Братухин не впервые высказывает спорные идеи по поводу развития рыбной отрасли России. В прошлом году он призывал не давать квоты господдержки «Русской рыбопромышленной компании» потому, что это предприятие якобы собирается строить новые суда со значительным использованием зарубежных комплектующих, а на российских верфях будут строиться только пустые корпуса, стоимость которых составляет 8-12 % от полной стоимости судна. Позднее он раскритиковал Ассоциацию добытчиков минтая за то, что та предлагает строить суда с российской локализацией на 70 %. Или, по его мнению, 70 % локализации тоже недостаточно? А сколько тогда достаточно, если полной локализации комплектующих даже в военной промышленности добиться пока не удаётся? – задаются вопросом эксперты рыбодобывающей отрасли.

0
13:23
87
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...