Водителям автобусов дали 4,7 и 5 лет колонии

Регион:
Хабаровский край
Водителям автобусов дали 4,7 и 5 лет колонии

24 мая Комсомольский районный суд огласил приговор в отношении водителей Юрия Михейкина и Анатолия Фомина, которые в августе прошлого года на большой скорости допустили столкновение пассажирских автобусов на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. В результате этой аварии погибли 16 человек. Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России, которая контролировала ход этого дела, оба мужчины признаны виновными по уголовной статье «Нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух и более лиц».

«В суде установлено, что 5 августа 2015 года водитель автобуса № 301 Михейкин выехал из города Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск. На участке автодороги 139-148-й километры, где проводились дорожные работы, он проигнорировал временные дорожные знаки, ограничивающие скорость до 20 километров в час, и продолжил движение со скоростью 85 километров в час, — говорится на официальном сайте Генпрокуратуры. — Не снижая скорости, водитель выехал на встречную полосу движения, чтобы объехать дорожную технику. Однако навстречу ему уже двигается с большой скоростью другой пассажирский автобус. Затормозить и предотвратить столкновение водители не успели. За рулём второго автобуса находился Фомин, который также с превышением скорости двигался по маршруту № 304 из города Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре. При этом он даже не пытался снизить скорость, пока столкновение не стало неизбежным. В результате действий обоих водителей в Нанайском районе Хабаровского края при столкновении двух пассажирских автобусов погибли 16 человек, многие пассажиры получили травмы различной степени».

Первоначально в официальных сообщениях приводилась информация о 15 погибших в результате этого ДТП. Ещё 7 человек, в том числе 3 детей, получили травмы, причинившие тяжкий вред их здоровью. Расследование громкого уголовного дела параллельно вели следователи полиции и СКР. Юрий Михейкин был арестован Центральным районным судом на второй день после трагедии. Тогда он в интервью РИА «Восток-Медиа» возложил основную вину на шофёра встречного транспортного средства.

Анатолий Фомин некоторое время оставался под подпиской о невыезде. Однако, когда эксперты детально изучили приборы контроля скорости, он также был водворён в СИЗО. В октябре прошлого года Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Фомина и Михейкина. Оно было отправлено в суд Нанайского района. Однако из-за того, что большинство потерпевших и родственников погибших живут в Комсомольке-на-Амуре, процесс решили перенести в этот город.

Суд Комсомольского района согласился с позицией государственного обвинения, признав обоих водителей виновными в инкриминированном преступлении. Михейкину назначено наказание в виде 4 лет 7 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом на 2 года. Фомину — 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом на 3 года. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

+1
12:57
130
RSS
Ирина
13:23
+1
Слишком мягкое наказание для водителей, которые своим тупым козлизмом убили столько человек. Каждый несся навстречу друг другу и не намерен был уступать и снижать скорость. Не меньше 10 лет каждому! Они хоть раскаялись и признали себя виновными?
16:34
А согласны ли с таким наказанием родственники погибших?
Загрузка...